当前位置:首页 > 文化 > 热点

慈禧干女儿清末女首富此人下场如何

发布日期:2019年11月26日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  清末社会动荡不安,很多人的生活都无以为继,但一个年纪轻轻的寡妇却依靠着自己的努力打拼出了一片天,并且被慈禧收为了“义女”。按理说拥有如此的社会地位一定可以幸福的过完自己的一生,但命运却给她开了一个玩笑,她的晚年生活变得非常不幸。

 

  1868年,周莹出生在陕西省三原县的周家。周家是名门望族,周莹从小就受到了良好教育,再加上天资的聪颖,对数字过目不忘,具有非凡的记忆力。周莹17岁那年,嫁到了当时陕西省泾阳县安吴堡村的吴家,她的人生就开始变得坎坷。婚后十几天,身患恶疾的丈夫撇下自己走了。因吴家没有男丁,周莹就这样稀里糊涂的,成为了吴家的继承人。周莹凭借着自己过人的才能,将一个将要倒闭的吴家,建成了商业帝国。兴水利,办教育,使得周莹成为了关中地区,远近闻名的“女商人”。

  据《泾阳县志》记载,1900年9月4日,由于八国联军进入北军,慈禧太后携同光绪皇帝逃到西安,而西安又正逢灾荒,好享受的慈禧,开销自然也很大。为此,陕西巡抚端方向当地富商大贾“劝捐募银”。周莹听说后,认为这是出名的天赐良机。因此,她积极响应,果断向慈禧太后进贡白银十万两以及无数珠宝古玩。慈禧感动之余,当即认周莹为干女儿,并诰封她为“二品夫人”,同时准她“今后出入宫廷,勿须通报,若临面驾,可免行大礼”。可见,慈禧对周莹是何等的欣赏。

 

  在周莹四十二岁的时候,因为劳累过度,周莹还是提前去世了。周莹为吴家积累了巨额财富,但在周莹死后,却因为周莹未曾为吴家留下一儿半女,导致周莹不能进入宗庙,不能葬入吴家陵园。周莹去世以后,将吴家的生意继承给了自己的养子,吴怀先,辛亥革命爆发以后,吴怀先将吴家财富大部分都资助给了革命党,支持革命,等到抗战爆发,更是将吴家所有财富一次捐出,到最后,甚至将吴家仅剩的大宅也租借给了我党,办起了一所培训学校。

  周莹过劳死了,但周莹的养子却是将吴家所有财富用在了国家大事上,若是周莹在世,或许也会十分欣慰。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号