当前位置:首页 > 文化 > 热点

靖康之变被掳走的宋徽宗和宋钦宗下场如何

发布日期:2019年11月26日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  宋徽宗,名为赵佶,宋朝第八位皇帝,宋神宗的十一子,初封端王,皇位还是哥哥宋哲宗传给的。宋哲宗去世时,因膝下无子,太后向氏于同月立赵佶为帝,次年改年号“建中靖国”。

  《宋史·卷十九·徽宗本纪一》记载:元符三年正月己卯,哲宗崩,皇太后垂帘,哭谓宰臣曰:''国家不幸,大行皇帝无子,天下事须早定。''章惇又曰:''在礼律当立母弟简王。''皇太后曰:''神宗诸子,申王长而有目疾,次则端王当立。''惇厉声对曰:''以年则申王长,以礼律则同母之弟简王当立。''皇太后曰:''皆神宗子,莫难如此分别,于次端王当立。''

  宋徽宗对书画很有研究,很有艺术细胞。但对政治,可谓是一窍不通,过分追求奢侈生活,又迷信道教,到处修建道观。在他的腐朽统治下,民间起义不断,先后有梁山起义和方腊起义,虽然后来分别招安和镇压了,但并没有吸取教训,革新政局,而是更为黑暗腐败。

  对内又重用蔡京、童贯等人,弄的是朝堂乌烟瘴气,天下民不聊生。所谓玩物丧志,虽然宋徽宗的艺术造诣很高,但他的治国才能实在令人堪忧。就和南唐李煜一样,纵情于声色文艺当中,最后导致国家支离破碎。

 

  宣和二年,也就是1120年,宋徽宗不顾大臣相劝,与金国结盟,双方议定夹攻辽朝,辽燕京由宋军攻取,金军进攻辽中京大定府(今辽宁宁城西)等地,辽亡后燕云地区归宋朝,宋将原纳给辽朝的岁币转给金朝,史称“海上之盟”。

  但宋朝军事积弱,攻打燕京时,屡遭失败,最后还是金军赶来,才占领燕京,此后,宋每年加付一百万贯钱,作为代税钱。虽然此前结过“海上之盟”,但金军的野心远不如此。过几年后,金军大举南下,攻占汴京。

  靖康元年,也就是1126年,金军再次南下,又攻破汴京。宋徽宗手忙脚乱,不知如何是好,最后听信大臣李纲之言,禅让给太子赵桓,是为宋钦宗。

  次年,也就是1127年,靖康二年, 金帝将徽、钦二帝,连同后妃、宗室,百官数千人,以及教坊乐工、技艺工匠、法驾、仪仗、冠服、礼器、天文仪器、珍宝玩物、皇家藏书、天下州府地图等押送北方。汴京整座城都被洗劫一空,因此事件发生在靖康年间,史称“靖康之变”。

  《宋史》记载:金人以帝及皇后、皇太子北归。凡法驾、卤簿,皇后以下车辂、卤簿,冠服、礼器、法物,大乐、教坊乐器,祭器、八宝、九鼎、圭璧,浑天仪、铜人、刻漏,古器、景灵宫供器,太清楼秘阁三馆书、天下州府图及官吏、内人、内侍、技艺、工匠、娼优,府库畜积,为之一空。

  同年,康王赵构在济州称帝,不多久又在南京应天府即位,改元建炎,是为宋高宗,史称“南宋”。然而宋徽宗和宋钦宗二人,却就此过上了流落他乡的亡国日子。

 

  据说,宋徽宗听到财宝等被掳掠毫不在乎,等听到皇家藏书也被抢去,才仰天长叹几声。你说有这样的统治者,这个国家如何强大?如何复兴?

  宋徽宗和宋钦宗被掳走后,宋徽宗的爱妃王婉容等被金军将领强行索掳去,当然,最后的结局肯定是很凄惨的。到了金国都城后,宋徽宗和宋钦宗被迫穿上丧服,去谒见金太祖完颜阿骨打的庙宇,可谓是受辱之深。

  金国皇帝又封宋徽宗为昏德公,钦宗为重昏侯,一个“昏”字其实就是对二人的侮辱与看不起。同年十月,二帝被迁往韩州(辽宁省昌图八面城),金人让二帝以及家眷共计两千余人居住在这里,还格外开恩“给田四十五顷,种莳自给”。

  在韩州关押两年后,又被金人押到五国城(今黑龙江省依兰县城北旧古城)囚禁。在迁移的途中,原本共计2000余人,一路上经受各种摧残侮辱,到了五国城仅剩140余人。

  根据《宋史》的记载,二帝的老婆以及宫女都被金人奸淫玷污,手段极其残忍,基本已经丧失人性。可是好在二帝能够忍辱负重,依旧活着抵达五国城。

  在囚禁期间,宋徽宗受尽精神折磨,写下了许多悔恨、哀怨、凄凉的诗句,如:“彻夜西风撼破扉,萧条孤馆一灯微。家山回首三千里,目断山南无雁飞。”1135年,距离靖康之变被掳,宋徽宗已被囚禁关押了九年。最终因不堪精神折磨,而死于五国城,享年54岁。

  1142年,宋高宗的母亲韦氏与宋徽宗“梓宫”被放还南归,临行前在五国城,宋钦宗赵桓跪求韦氏带信给高宗赵构,求他这位同父异母弟将其赎回,并明确表示,只要让他回宋,哪怕出家当道士,也愿意。但韦氏回去后,却渺无音信。

  1156年,被囚禁关押了29年的宋钦宗赵桓,在燕京病死,终年57岁。直到五年后,宋钦宗的死讯才传到南宋。宋高宗赵构表面上痛不欲生,内心却暗自窃喜,终于可以安心做自己的皇帝了!

  但换言之,要说有多惨,肯定比不上那些普通老百姓。相对而言,宋徽宗被掳走之后,竟然还在金国生了14个孩子。

  《靖康稗史笺证》记载:入国后,又生六子八女:极,五年四月,途中小王婕妤出。柱,八年四月二十七曰,阎婉容出。檀,九年五月二十二曰,郑媚娘出。余失考。别有子女五人,具六年春生,非昏德胤。

  也就是说,宋徽宗被俘虏到金朝后,又生下了14个孩子,其中包括6个儿子、8个女儿。

 

  所以,宋徽宗相比宋钦宗而言,还是比较幸福了,只是被囚禁关押了9年,儿子宋钦宗都被关押了29年,只是一个零头,还能生下14个孩子,能有多惨?只不过是寄人篱下,当一个亡国皇帝,没有权力和自由罢了。

  但是话又说回来,一个中原王朝却被一个山林定居部族给灭了,也是令人匪夷所思,但究其根本,还是因为当政者昏庸无能,玩物丧志,导致国力衰弱,百姓受难。

  所以宋徽宗和宋钦宗能有如此结局,也是因为咎由自取,自取恶果!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号