当前位置:首页 > 文化 > 热点

上古有女娲补天的故事但是她为何要这样做

发布日期:2019年11月27日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  女娲补天的传说相信我们都有听过。有人问,女娲补天是真的吗?是真的,神话上有记载这件事,这个是中华上古神话之一。但是也不是真的,神话的事情都是传说,传说都是虚无缥缈的,所以说他是假的也可以,毕竟世界上有没有神不好说,各有各的信仰。

  女娲在陆地上生活了有一段时间之后,就觉得自己非常孤单总是自己一人,她看到其他动物总是一群一群的一起生活,而她却只有自己一个人而已。于是她就有了创造人的想法,创造出和自己一样的生物与它们一起生活就不会孤单了。于是她在一个山洞里开始用黄土,按照自己的模样捏起小人,在经过了整整九个日夜后女娲终于捏出了九十九个和她自己一样的小人。

 

  我们在《论衡·谈天篇》中查到了答案:"共工与颛顼争为天子不胜,怒而触不周之山,使天柱折,地维绝。“ 原来是水神共工想称帝,他和火神祝融(颛顼帝之孙)进行一场激烈的打斗,支撑天地的立柱不周山崩塌,天河之水泄下导致生灵涂炭。作为上古神女娲,拯救洪荒世界责无旁贷。女娲只身前往裂痕之地,只手托着天,巨尾抵住地,以盘古撑开天地的姿势思考”天漏了“的补救办法。女娲冥思之后忽然有了灵感:将上古神炼化为石,作为补天的材料。

  这个故事发生以后,一直是口口相传,有人传女娲定了四极,后世就想成了天尽头,天塌了女娲拿四个根柱子把天给顶了起来,又断螯足加以固定,还有一种说法,说女娲在山顶安了一个可以通天的梯子,可以到达天上。其实那个梯子叫齐天表木,表木在古代指计量用的石柱,齐天的意思是指此物件能够感应上天世间的变化,与其同步。在此基础上,中华先民逐渐悟出了明确的阴阳互生,天人合一,一年四季,生长收藏的思想。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号