当前位置:首页 > 文化 > 热点

李白最长的一首诗仅凭两句流传至今

发布日期:2019年11月27日   文章来源:解忧历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  李白存诗共九百余首,其中篇幅最长的一首是《经乱离后天恩流夜郎忆旧游书怀赠江夏韦太守良宰》,全诗共166句凡830字。诗题里写得很清楚,李白是“经乱离后”流浪夜郎时,赠送给江夏韦太守所写的一首诗。若想了解这首诗,首先必须明确“乱离”的含义。

  公元756年,安史之乱爆发后,李白受聘参加了永王李璘的幕府,但不到一年的时间,李璘就因与中央唐肃宗发生冲突而被消灭,李白也随即入狱。幸亏有郭子仪的担保,李白才未受极刑,转而改为发配夜郎,这就是“乱离”二字的背景故事。

  这一年,李白已经是58岁白发苍苍的老者,距离去世不到三年,却仍戴罪流离,可谓凄惨。在向夜郎赶路途经湖北江夏时,李白受到了旧友韦良宰的厚遇,这首诗便是此时写下的。《经乱离后天恩流夜郎忆旧游书怀赠江夏韦太守良宰》篇幅太长,小解就不全部贴出了,只说其中最为著名流传最广的一句:“清水出芙蓉,天然去雕饰。”

  原诗中这一句是李白赞颂韦良宰文章水准的,意思是其文就像那刚刚出水的芙蓉一般,自然纯美,质朴明媚,毫无雕琢痕迹,非常清新。不过后世在引用这一句时,却更多地应用在美女身上,极尽美女的天生丽质,不需胭脂粉饰,就如出水芙蓉般清丽。

  或许这两种形容方向大家都很清楚,但大家一定不知道,其实这句诗是李白拍韦太守的马屁所用的,这种马屁不是朋友之间的相互吹捧,而是李白的一种政治需求。我们大致分析一下二人的角色转变:李白由名满长安的御前歌手沦为了一位阶下囚,而韦良宰则由先前的小小知县荣升为一方诸侯。

  究其原因,是因为他们两个在大是大非面前做出了不同的选择。李白投入有反叛倾向的永王幕府,而韦良宰则坚决地拥护了唐肃宗的领导。所以说,这首诗并非完全是老友叙旧之作,还是李白表明政治态度的证明,他努力向韦良宰解释:老哥,我是清白的!

  可是韦良宰只是一方太守,李白这么着急地向他解释是为了什么呢?两大原因。其一,消除老朋友的误会,二人相识已久,不能让对方认为自己入了歧途,引致偏见;其二,韦良宰在平叛中立下功劳,正值事业上升期,在朝廷中拥有一定的话语权,倘若他能替李白美言几句,或许就如当初郭子仪的效果一样,夜郎也不必去了。

  为此,李白不仅向韦良宰阐述了自己的政治清白,还解释了加入永王幕府的原因,曰:“半夜水军来,浔阳满旌旃。空名适自误,迫胁上楼船。徒赐五百金,弃之若浮烟。”李白说自己是被永王胁迫入伙的,还说永王赠送的五百黄金都被自己给扔了,完全是无辜的被动的。

 

  但据小解了解,李白当初好像是自愿参加的。为了脱身,不可一世的李白竟不惜失去自我,真是令人唏嘘。这首诗中还写有“君登凤池去,忽弃贾生才”之句,表明李白仍希望朝廷能够重用自己,这也是李白拍韦良宰马屁的原因之一。

  综上所言,“清水出芙蓉,天然去雕饰”是李白硬生生拍出的一个大马屁,而且是非常成功,一下子火了千年,相信大家都听过见过此句,却殊不知其背后竟有一个如此高能的故事。今天的唐诗就讲到这里,不知大家对此有什么看法呢?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号