当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代历史上刑部相当于现代什么部门

发布日期:2019年11月29日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  刑部是三省六部制度下的一个重要官职,它的地位甚至可以兵部对等。那么,作为六部官职之一,刑部主要是做什么的?它又相当于现代什么官职呢?

  刑部尚书虽然不属于宰相级别的大臣,但也是朝廷中的重要官职,所谓刑部尚书,就是管理刑法的官员。一般来说,刑法案件审理都由大理寺或刑部来主持,不过,大理寺在品级上却远远不及刑部。大理寺丞只负责案件的审理,它并没有指挥调动刑部兵卫的权利。刑部在案件审理上面有主导的作用,而大理寺仅仅只是执行机构。

  大理寺为审判机关,它并不属于刑部直接管辖,而是中央的直辖机构。刑部虽然有审理案件的职责,但具体的审判过程依然需要大理寺丞来完成。

 

  刑部尚书作为六部官员之一,他有面奏皇帝的权利,而大理寺丞却没有。隋文帝刚刚实行三省六部制的时候,刑部尚书就发挥了它重要的作用。在隋唐两代,刑部尚书的权利很大,它几乎相当于副宰相的地位,可以说就是尚书仆射的辅助性官员。这样的官吏,是有机会进入尚书台的,而唐朝后期三省的许多宰相,也都曾担任过刑部尚书的职务。

 

  隋唐时期,刑部尚书有直接问责刑法案件的权利,因为其主导刑部,所以朝廷中的一切案件都由其所处理。在一些重大问题上,刑部也有权参责大臣,甚至连宰相也要对刑部尚书礼让三分。

  隋唐时期的刑部尚书权利很大,不过,随着时间的推移,该权利却被慢慢削弱。特别是到了明清两代,它更成为了有名无实的空架子。明太祖朱元璋设立锦衣卫后,刑部职权被大量的削减,当时,锦衣卫可以说代替了所有的刑部官员,锦衣卫遍布于全国 ,若要给谁定罪,都由锦衣卫一个组织说了算,刑部尚书虽然名义上也属于六部官吏,但实际上已经成为了锦衣卫统领吆五喝六的奴才,特别是到了明朝后期宦官专权,刑部尚书更成为了虚职。

  清朝虽然也保留了六部的官阶,但实际上依然和明朝无二,雍正以后,司法权都掌握在了皇帝一人手里。皇帝想要给某个大臣定罪,根本不需要和刑部尚书打招呼,他直接会下发到军机处,然后由军机处传到大理寺手里。在清代,大理寺丞和左都御史有审判犯人的职责,而作为朝廷从一品的重臣刑部尚书,却完全成为了摆设。直到犯人审理结束后,刑部尚书才负责善后的事宜。

  刑部尚书作为六部官吏之一,它相当于现代什么官职呢?其实,刑部就是一个检查审判机构,而刑部尚书就是所谓的审判长。依照现代的行政制度,刑部尚书兼顾了法院、检察院、公安部长的三项职责。它既有直接审理案件的权利,还有审查督察百官的作用。

  隋唐两代,刑部因为没有制衡机构存在,所以刑部尚书往往也是非常强势,就连宰相也要巴结于它。在隋唐两代,刑部尚书就相当于副宰相的位置,它既是宰相处理案件的辅助机构,更是尚书省的直接下属,权利很大。虽然刑部尚书到了明清两代权利有所下滑,不过它依然是名义上的最高刑案机构,朝廷中但凡出现重大案件,皇帝也会招刑部尚书进行讨论,久而久之,它就成为了常态化的机构之一。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号