当前位置:首页 > 文化 > 热点

每天都用筷子但你知道筷子的礼仪吗

发布日期:2019年12月03日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  筷子我们每天都会用到,大家应该都很熟悉。小时候在吃饭的时候,有时会拿着筷子敲碗,家里的老人都会说这样是不礼貌的,还有把筷子插在碗里等等,但我们并不知道是为什么?今天小编就带大家来了解一下使用用筷子的方法和用筷子的礼仪。

  教孩子用筷子的方法

  1、选择合适的筷子

  小宝宝使用的筷子应是儿童专用的,比正常的筷子要短,而且筷子不能有异味,做工要好一些,以免有木刺伤到宝宝。在购买时可以去大型的超市购买。

  2、鼓励最重要

  新技能的学习过程中,除了兴趣之外,宝宝也是有付出的,也会碰到一些困难,你的鼓励无形中会给他强大的动力。在他因为夹不起菜而堵气摔东西时,因为手指不灵活弄得满地都是饭菜时,不要责备,用你最善意的言语去安慰、鼓励他,让他知道,你一直都在他身边支持他。

  3、教宝宝学会正确的握筷子姿势

  父母先做好示范,首先用拇指、食指、中指捏住一根,虎口和无名指压住另外一根,捏住的那根能活动,这样才能夹住饭菜。宝宝一开始可能不理解,总想按照自己的想法去握筷子,家长不要着急,慢慢的帮孩子纠正。

  4、 多让孩子练习使用筷子

  宝宝学会握筷子和对齐筷子后,就要多进行练习了,让宝宝用正确的姿势握住筷子后,再尝试夹起又轻又大的蔬菜叶子,等宝宝慢慢熟练以后,再让他尝试夹起稍微重点的骨头等。可以通过比赛等形式锻炼加强孩子使用筷子的能力。

  使用筷子的礼仪

  1、不能用筷子敲击杯碗

  在等待就餐时,不要让孩子坐在餐桌旁一手拿一根筷子随意敲打,或用筷子敲碗盘或茶杯的边缘。一方面是对主人不礼貌,认为在催菜;另一方面老一辈人会认为这是乞丐的举动。

  2、不能用筷子乱挥

  孩子在聚餐时,很喜欢在饭桌上“比赛”吃饭,抢着夹菜在所难免。大一些的孩子在成人聚餐时,也容易不顾周围而起身夹菜、翻动挑拣盘中自己喜欢的东西。其实,这都是极不礼貌的行为。要告诉孩子,在夹菜时,不能把筷子在菜中挥来挥去,上下乱翻,要选择夹靠近自己一边的菜;遇到别人也来夹菜时,要有意避让,谨防“筷子打架”。

  3、不能把筷子插在饭上

  如果把一副筷子插入饭中,无异是被视同于给死人上香一样,所以说,把筷子插在碗里是决不被接受的。

  看了这么多,教孩子使用筷子的方法和用筷子的礼仪你都知道了吗?以后在吃饭的时候,这三种事一定不要做。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号