当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何李渊的禁军不阻止李世民兵变呢

发布日期:2019年12月03日   文章来源:风尘讲历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在古代封建社会中皇帝是一个国家的最高统帅,而禁军直属于皇帝,是担任护卫皇宫、首都的军队。而令人奇怪的是武德九年六月初四宣武门事变发生后李渊就被很快的夺权了,为什么李渊的禁军不出手阻止李世民的兵变呢?使得李世民杀了太子和齐王以后就轻易夺权了。

  实际上并不是李渊的禁军不作为,而是玄武门事变实在太突然,让李渊猝不及防。当时李渊共有三万禁军,但大多数驻扎在皇城北边抵御突厥等北方民族入侵,少量驻扎在皇城南面,南方都是大唐的疆域,即使国内有叛军攻来,也不至于被打的措手不及。可见这些禁军主要是保护皇城的,但是防卫皇宫内部他们就鞭长莫及了,恰恰玄武门事变是从皇宫内部开展的。李世民发动的这场兵变实际上就是斩首行动,不管你李渊有多少军队,我只要控制住你,那你的军队就都没有用了。

 

  那么李世民杀了太子和齐王以后就真的相当于夺权了吗?也不是,李渊还是可以反抗的,但是反抗的代价太大了。且不说李世民给不给他反抗的机会,就算给他,李渊也折腾不起。当时李渊已经六十岁了,李建成和李元吉都死了,除了李世民外李渊膝下活着的最大的儿子就是年仅九岁的荆王李元景了。在李渊年老时若再把成年的李世民杀了,那大唐江山是真的无人托付了。聪明的李渊当然只能选择交权。

  在李世民杀了太子和齐王后已经派尉迟敬德逼宫李渊了,得知自己两个儿子死了李渊已经不知所措了,还好裴寂出来打圆场说秦王李世民有能力,既然太子齐王犯上作乱了,那么皇上只需立秦王为太子就可相安无事。李渊已经毫无退路了,只能答应,随后他又下令东宫人马停止抵抗并听从秦王号令,这样一来李世民就算是真正的掌握了皇宫上下。次日太子和齐王的子嗣全部被李世民处死,事变后的第三天李世民就被封为太子,且国家的大小事都由太子处理,此时的李世民已经掌握了“皇权”了,只差最后一步——登基称帝。

 

  武德九年八月初九,李渊退位称太上皇,禅位于李世民。就这样大唐完成了皇权的过渡,两个月前的那场事变也无人敢再提了。如今这个局面可以说是李渊一手酿成的。李渊太过自信,自以为能够保持太子李建成和秦王李世民之间的平衡,谁知处于弱势的李世民会突然出击,毫无防备的李渊只能接受太子和齐王犯上作乱的说辞,退位让权给李世民,否则已经杀了自己亲兄弟的李世民也不在乎再多拿他李渊一个人头。毕竟历史是胜利者书写的,除了李世民,也无人再知玄武门事变的具体细节了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号