当前位置:首页 > 文化 > 热点

关羽骂过三人为“狗”这三个人分别都是谁

发布日期:2019年12月03日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  关羽其实是经常骂人的,有时骂对方是“狗”,有时骂别人是“鼠”。关羽总共有三次骂别人是狗。一次是骂颜良手下的兵,一次是骂孙权,一次是骂于禁。

  一、在《三国演义》的第25回中,关羽在白马坡上骂敌军为“瓦犬”

  曹操与袁绍开战,袁绍命大将颜良率兵渡河而来,兵进白马坡,与曹军相遇,双方摆开阵势,进行了一场大战。这个颜良非常勇猛,先是“战不三合”斩杀了曹军将领宋宪,再“照头一刀”,将前来复仇的魏续剁于马下。曹军猛将徐晃出战,仅二十个回合就被颜良打得“败归本阵”。

 

  颜良如此勇悍,吓得曹军“诸将栗然”,无人再敢上阵迎战。曹操发愁,程昱劝他将关羽调来前线应对颜良。关羽奉调而来,曹操与他一齐在坡上观察对面的敌军。曹操鞭指山下颜良军阵,阵容齐整,旗帜鲜明,刀枪林立,威风凛凛,曹操赞叹:“河北人马,如此雄壮!”关羽却说:

  “以吾观之,如土鸡瓦犬耳!”

  搞不太懂,这个“土鸡瓦犬”指的什么东西,是泥土塑成的鸡和瓦片堆积成狗的形状吗?经不起扫荡。也有人认为,土鸡和瓦犬是两种动物,生性胆小,翻开泥土和瓦片,它们的行迹暴露,就会吓得昏死过去。

  具体是一种什么样的虫虫,我也说不清楚,确实没见过,关羽小时候还是挺捣蛋的,经常在瓦砾堆里寻找这些虫虫。但“瓦犬”也算犬。这是关羽骂人的话,毋庸置疑。

 

  二、在《三国演义》的第73回中,关羽骂孙权为“犬”

  刘备夺取汉中后,进位汉中王,派费诗到荆州封赏二弟关羽为五虎上将之首,前将军,假节钺,汉寿亭侯。关羽受命率荆州兵马北进襄樊,攻打曹仁。

  孙权派诸葛瑾前来拜见关羽,提出结亲。说孙权有个儿子,“甚聪明”,听说关羽膝下有一女儿,孙权希望关羽能够将女儿嫁给孙权的儿子,双方结为亲家。关羽大怒,骂道:

  “吾虎女安肯嫁犬子乎!”

  关羽这是将孙权比做了狗狗。关羽这个人一向心高气傲,骄矜狂放,根本瞧不上江东诸人,经常称他们为“鼠辈”,这次看到“鼠辈”居然想娶他的女儿,勃然大怒,认为这是对他的严重侮辱,驱走了诸葛瑾。孙权闻知关羽如此蔑视于他,也很生气,双方的盟友关系降至冰点。

  三、关羽水淹七军擒拿住于禁后,关羽骂其为“狗彘”

 

  关羽率兵北征,先智取襄阳,再兵进樊城,曹仁屡战屡败,被压制得抬不起头来,连忙向曹操求救。

  曹操命于禁挂帅出征,率领七路兵马,猛将庞德为先锋,浩浩荡荡开往樊城前线与关羽对峙。先锋庞德抬棺而来,将生死置之度外,发誓要挫挫关羽的威风。庞德与关羽大战两场,还诈做拖刀计,暗箭射伤了关羽。

  关羽趁着暴雨来临的机会,扒开江坝,水淹七军,曹军将士们被大水冲得稀里哗啦,完全丧失了战斗力。驻扎在罾口川的于禁束手就擒,被押往关羽帐中。关羽见了责备于禁:就凭你,怎么敢和我对阵?于禁跪地讨饶,哀求能免一死。关羽掀髯笑骂道:

  “吾杀汝,犹杀狗彘耳,空汙刀斧!”

  关羽认为,杀死于禁这样的窝囊废是侮辱了自己青龙偃月刀的光辉,就下令将于禁押解回后方关入荆州大牢内。

  除了骂别人的狗外,关羽还有几次骂人:

  许昌田猎,曹操犯上,关羽欲斩之,被刘备所止,回营后骂曹操为“操贼”。

  关羽诈做曹军夜中赚取徐州城时,骂车胄为“匹夫”,追到吊桥边一刀斩于马下。

  千里走单骑,关羽路过荥阳关,守将王植假装迎接,悄悄派人晚上围住驿馆,欲放火烧死关羽。部将胡班通风报信,关羽逃过一劫,王植率兵追来,关羽骂他为“匹夫”,然后一刀挥为两段。

 

  襄樊之战,庞德为七军先锋,来战关羽,在阵前关羽骂庞德为“鼠贼”。

  关羽多次骂江东诸人为“贼”或“鼠辈”。

  总结一下关羽骂人的几种称呼:“贼”、“鼠”、“匹夫”、“狗”。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号