当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘秀在称帝后是如何打垮绿林、赤眉对手的

发布日期:2019年12月04日   文章来源:读万卷书破万里浪   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  东汉光武帝刘秀在河北登基之初,面对的最主要对手就是绿林、赤眉这两支历史上声名赫赫的农民起义军,刘秀利用征伐和招降两种手段,经过艰苦战斗,终于扫除了这两个最强对手。

 

  绿林军被赤眉军打垮

  更始皇帝刘玄是实力强大的绿林军拥立的皇帝,王莽政权覆亡后,一度成为众望所归,刘秀奉命招抚河北发展壮大之前,一直都在其麾下忍辱负重。但刘玄登基后只知寻欢作乐,每日不理朝政,重用无能之辈,以至于国都长安的老百姓编了一首歌谣:“灶下养,中郎将;烂羊胃,骑都尉;烂羊头,关内侯”。

  赤眉军是当时与绿林军齐名的一支起义队伍,兵力超过百万。赤眉军众将领原本也曾投效刘玄麾下,在长安被封为列侯。不过,一段时间以后他们发现刘玄君臣无才无德,就纷纷逃回了山东老巢,自己立一个叫刘盆子的牛倌作为皇帝,举兵攻打长安。刘玄遭到了赤眉军和刘秀势力的双重夹击,最后投降了赤眉军,被改封为长沙王。 

  赤眉军被饥饿打垮

  赤眉军虽然攻下了长安,但缺乏纪律性,拿下长安后,又烧又抢,老百姓纷纷逃散。号称百万之众的赤眉大军,在长安城中得不到军饷,先是向秦岭终南山一带转移,途中因大雪冻死、饿死了多人;后来又向西北进攻,被盘踞甘肃地区的隗嚣击退,损失惨重,最后,只好返回长安。

  刘秀分析了赤眉军的情况,认定他们缺乏粮食,绝不会久居长安。后来的情况果然不出刘秀所料,赤眉军很快东撤。刘秀趁机派出大将冯异等人沿途阻截,并特意叮嘱多带些粮食,尽量招降。赤眉军上下又饥又饿,连遭惨败后,陆续有8万余人投降,但仍有大批部队突出重围,继续向东退却。

 

  刘秀用一顿饱饭收复赤眉军心

  为了防止赤眉残军退回老巢,光武帝刘秀亲自带兵堵截,在宜阳与赤眉军相遇。赤眉军见汉军壁坐森严,军威雄杜,他们又饥又饿,无心作战,只好派刘氏宗室刘恭出面,向刘秀乞降。刘秀接受后,立即命令宜阳县令集中全县厨师做菜、做饭,让饥饿疲乏到极点的赤眉军饱餐一顿,这一举动使得赤眉军全体迅速归心。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号