当前位置:首页 > 文化 > 热点

开玩笑是中幽默形式但不要触及他人的底线

发布日期:2019年12月05日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  现在朋友之间开玩笑是一件很常见的事情,朋友之间可以开玩笑,说明他们已经把你当成朋友了。如果在生活中或职场中,没有人和你说话,那岂不是会很孤单。

  开玩笑是一种幽默形式。在社交场合,能化解尴尬,迅速拉近彼此的距离,但一切都要以“适度”为前提。

  涉及人身攻击的玩笑,不过是披着友好外衣的挖苦。

  01

  玩笑,不等于人身攻击

  有一句话说得好:“当玩笑建立在别人的伤口之上时,就不再是玩笑,而是一把盐。”

  每个人都有自己的底线,接受程度不同,但没有人喜欢被当众揭短或嘲笑。

  读者杜雨最近和人绝交了。说起原因来,是所谓最好的朋友和她开了个“玩笑”。

  上个月,她生病做了个手术,手术很顺利,不过她的身体却因为服用激素药物而发胖。

  出院后,朋友看见她变形的身材,在旁边笑得特别大声:“哈哈哈,你也是个大胖子了!”

  她觉得心里很不舒服,朋友却说她爱计较。

  晚上,她看到朋友发了一条朋友圈:“我不就是开个玩笑嘛,还以为好朋友是不会把这种事放在心上的。”

  杜雨把她拉黑了。

  常言道:“说出去的话,泼出去的水。”生活中,常有人口无遮拦地笑人痛处,自以为是地揭人伤疤。当被开玩笑的人表露不满时,他们又以“玩笑”为借口,轻描淡写地遮掩过去。

  这真的不叫幽默,叫人身攻击。

  有修养的人,不会妄自揭人短处,肆意戳人痛点。因为懂得尊重,所以愿意理解他人的处境;因为有同理心,所以不会嘲笑挖苦。

  毕竟玩笑,双方都笑了,才能好玩又好笑。

  02

  开玩笑,也要分场合

  有一句很经典的话:“你的嘴,就是你的风水。”

  有的人开玩笑能活跃气氛,有的人开玩笑却惹人厌恶。两者的区别大概就在于,前者清楚场合,后者口不择言。

  自以为是地开不合时宜的玩笑,实际上是不尊重的体现。

  语言既能做蜜糖,也能成为砒霜。在错误的时间开玩笑,不仅不能达到想要的效果,还可能会伤了对方的心,也损了两人的情。

  毕竟,包容都是有限度的。若是一个人一次又一次地被触及底线,多少都会觉得被冒犯。

  无论是萍水相逢的陌生人,还是推心置腹的朋友,抑或是不分彼此的家人,言语有尺,进退有度,才能相处舒服。

  有修养的人,从来不会开不合时宜的玩笑。

  03

  开玩笑见情商,更见修养

  我一直认为,诙谐不同于失礼,玩笑不等于嘲笑。

  开玩笑见情商,更见修养。

  有修养的人,从不把枪口对准别人。玩笑之下,藏的是一颗善良体贴的心。

  张大千就是一个擅长开玩笑的人。

  张大千准备从上海返回老家时,他的学生设宴为他践行,梅兰芳等社会名流也来参加。

  宴会刚开始,大家紧张得不发一语,生怕说错话,气氛陷入尴尬。

  这时,张大千起身向梅兰芳敬酒道:“梅先生,您是君子,我是小人,我敬您一杯。”

  梅兰芳不解其意,众宾客也觉得莫名其妙。张大千含笑解释:“您是君子——唱戏动口,我是小人——画画动手啊。”满堂大笑不已,气氛顿时变得其乐融融。

  这一句自嘲的话,看似贬低自己,实际上却透露出对他人的欣赏,以及不骄不躁的自信。

  用玩笑来招待朋友,自然热情周到;可如果触及对方的底线,便成了攻击他人的武器。把握好分寸,才能在风趣与严肃之间达到相宜的平衡。

  有修养的人,对尊重有着更加深刻的领悟,无论是言语还是行动,都有自己的分寸。

  言为心声,熟不逾矩。

  常言道:“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”乱开玩笑,实际上是雪上加霜。真正的幽默,应该建立在将心比心的基础上,赠人阳光之暖。

  自己也许无法感同身受,但至少不给对方造成二次伤害。

  愿我们都能说出春风之语,不涉腊月之寒。

  总而言之,朋友之间玩笑可以开,但需要分场合,不要触及他人的底线。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号