当前位置:首页 > 文化 > 热点

家是个温暖的地方 对家人和颜悦色是种修养

发布日期:2019年12月05日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  大家每天下班回家,对自己的家人会发脾气吗?我们往往会把好脾气留给外人,回到家后,有什么不开心都会向家人发泄,小编相信大多数人都是这么做的,因为我们总会认为,家人永远会包容我们的坏脾气,但这是不对的,家是我们最温暖的港湾,也是我们需要更关注的地方。

  01

  “明天我一定好好跟你们说话”,这是欣雨睡前对自己说的一句话。

  在深夜里,她看着熟睡的老公,抱着她胳膊的女儿,他们是那么安静,那么祥和。

  一股浓浓的愧疚之情,油然而生。

  今天欣雨下班回到家,开门的那一刻,她看着老公和女儿在沙发上看电视,不知道哪里来的尖酸脱口而出。

  “下班早不知道做饭啊,嫁给你这几年就没吃过现成的饭。”

  “光知道看电视,这次才考了多少分,还不赶紧写作业去。”

  “里里外外全靠我一个人,我真是上辈子欠你们的!”

  整个晚上,这个小小的家都是在欣雨的抱怨和各种叮叮当当的声音中度过的。

  使劲摔门,使劲刷碗,使劲拍桌子,一个人的战争,也可以打的如此激烈。

  而老公和女儿就像已经习惯了似的,躲在各自的卧室里,一声不吭。

  他们的沉默,是对这场独角戏的“习惯”,也是最大声的呐喊。

  这样的夜晚不是第一次出现,这样的愧疚,欣雨经常面对。

  “白天发脾气,晚上下决心”,是太多人的真实写照,把好脾气留给了陌生人,把糟糕的自己留给了最亲近的人。

  事后想想,根本没有多大的事,或者别人根本就没有做错什么,但是当下那一刻,脾气就像撒了气的气球一样,任谁都控制不住它。

  在知乎上看到过一个提问,大概是说,对家人脾气暴躁易怒,不顺心意就很生气,这是怎么了?

  下面有一个回答,非常的扎心。他说:“我也很后悔,可是他们都睡觉了。”

  连表达歉意的机会都没有,第二天的循环又到来了。

  我们做任何事情,都喜欢计算一个成本,发脾气也是一样的。

  坏脾气给老板会被开除,给客户会蒙受损失,只有给家人,才不会有“损失”。

  他们依然会冲我们笑,会像什么事都没有发生一样。

  可是,伤害就是伤害,发生的事情谁也抹不去。

  02

  在家里好好说话,真的不容易

  《爱情保卫战》特约嘉宾瞿玮在节目中,讲述过自己的经历。

  有一天他在家里,正在辅导孩子写作业大吼大叫时,一通电话打进来了。

  接电话时候的他,瞬间调整了姿势,调整了语气,调整了嘴角上扬的角度,俨然一个职场精英。

  虽然只是电话沟通,但是他整个人的状态都变得谦和温柔,富有修养。

  就在这短短的几分钟里,他上演了一出“变脸”。

  儿子很不解的问妈妈,为什么爸爸可以对别人这么彬彬有礼,但是对我却脾气这么大?

  那一刻,他才意识到,自己把家庭当成了垃圾桶,让最坏的情绪倾泻而出。

  从心理学上讲,对家人更容易发脾气,这是再正常不过的事情了。

  因为家庭是个放松的地方,我们摘下面具不需要做任何伪装。

  灵魂的真实的自己,情绪也是赤裸裸的。可以开怀大笑,也可以放肆发火。

  我们总是对家庭有更高的期待,更高的要求。希望他们可以接纳我们,可以给我们最大程度的包容。

  对家人容易发怒,这是人之常情。

  但是,能对家人保持和颜悦色,是一种修养。

  最爱的人,应该经常看到我们最好的模样。

  03

  在家里发火的人,其实需要被爱

  家庭是一个温暖的地方,也是一个包容情绪的地方。

  在这里,我们可能扮演的是那个发脾气的人,也可能扮演的是那个承受他人坏脾气的人。

  在两个身份中切换,才更知道心疼那个发脾气的人。

  我的妈妈就是一个“窝里横”,在外面她温文尔雅,知性大方。可是在家里,她就像变了一个人。

  褪去了华丽的衣裳,控制与修养也随之褪去。

  曾经的我,怪她怨她。

  让我从小生活在小心翼翼的环境中,做一个坏情绪的“受害者”。

  直到最近两年,我为人妻为人母,也成为了一名人前优雅,人后“泼妇”,成为了一名坏情绪的“施暴者”,我才意识到——在家人面前发脾气的人,其实是在索爱。

  每天下班回到家的瞬间,那扇门就是我们与外界尘嚣之间的一扇门。

  脱掉高跟鞋,解开领带,希望以最舒适的姿势躺在沙发上。

  在心理上,也希望找到一个舒适的角度。儿女乖巧,爱人体贴,父母温柔。

  可是,人生不可能每天都是在笑的,事与愿违的时候,我们便忍不住对亲近的人索取。

  就像曾经我的母亲,她的嘶吼是因为她有一个重男轻女的婆婆,“主外不主内”的老公。

  她可能也希望,在她发出“求救信号”的时候,有人能走过来抱抱她,告诉她,没关系,有我在。

  而我也在每次发脾气时,老公脱口而出的一句“你怎么了,有什么不顺心的事吗”,找到了答案。

  我渴望被关注,渴望被看到,渴望被倾听。

  现在我几乎不怎么发脾气了,因为我在我的小家中,得到了足够的爱与包容,我学会了好好说话,学会了换个方式发泄自己。

  不管你是“受害者”还是“施暴者”,或者是两个身份来回切换,不要“以牙还牙”,更不要冷暴力。

  请记得:好的家庭,是一个可以允许坏情绪的家庭。

  我们真正应该关注的,是家人的内心, 家人的需求。

  04

  对家人和颜悦色,是珍惜

  偶然的机会,看到了鲁豫的一档访谈节目。

  一个轰动全国的追星女孩,父亲为了她能见到偶像,留下十几页的长信跳海自杀。鲁豫问了她一个问题,你这些年脾气好像温和了很多,你的脾气去哪儿了?

  女孩想了想说,你没有经历我经历的,我说了你也不会理解。

  鲁豫说,我倒是有一个答案,让你发脾气的人没了。

  是啊,多少人都没有意识到,那个一直在接受我们坏脾气,一直在笑着对我们的横眉的人,其实一直在默默的承受。

  一个家庭里有很多家庭成员,情绪不好,想要宣泄的不只是我们一个人。

  最常见的场景,要么就是吵得不可开交,要么就是一个在闹一个在笑。

  而我们却在不经意间,伤害到了那些真正爱我们的人。

  其实我们这一生,熙熙攘攘,追名逐利,为的是什么?

  不就是得到更好的爱,给家人更好的爱,遇见更好的自己吗?

  可我们却总是走了太远,就忘了出发的目的。

  在网上看到过这样一个故事:老住持很喜欢一株兰花,每天精心照料。有一天他外出把兰花交给了小和尚,谁知道那天风雨大作,兰花被摧残的只剩下枝叶。

  住持回来后,小和尚很是紧张,生怕自己被责罚。

  这时,住持说了一句话:“我养兰花,可不是为了生气的。”

  这个道理很简单,也很像我们自己的迷失。

  我们组建家庭是为了爱,不是为了生气,不是为了给自己的情绪找一个垃圾桶的。

  既然是深爱的人,那就好好去爱,把和颜悦色留给家人。

  知乎作者叶壮老师说过一句话:“爱只有对珍视她的人而言,才足够牢固。”

  珍惜那个容忍你发脾气的人,正因为他们爱我们,我们才不要伤害他们。

  从先开始跟家人好好说话,只有家人才是最爱我们的,最需要我们珍惜的,不要因为一句话,做出让自己后悔的事情。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号