当前位置:首页 > 文化 > 热点

张无忌身边有四位红颜为何最后却选择赵敏

发布日期:2019年12月05日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《倚天屠龙记》相信大家都看过,在小说中,张无忌身边有四位红颜,他们分别是:小昭,殷离,周芷若和赵敏。张无忌是个非常没有主见的人,他不懂拒绝,不知道如何处理自己的感情,对待每一个女子都用心,他总是怕伤害到她们,但是在最后却只选择赵敏,这是为什么呢?今天小编就带大家来看一下。

 

  或许有人会说,因为张无忌从未往这方面想过,但实际上,在小说中明确有写道,“张无忌想到赵敏对自己的好,曾想跟她在一起,不过是等他跟周芷若成婚之后”。

  由此可见,他其实是想过享齐人之福,将几女都收了的。那为何他最终没这么做呢?

 

  个人觉得是因为他的人设不允许。金庸笔下的张无忌不仅宅心仁厚,还容易心软,虽然他是魔教之主,但却是个十足的武林侠士。

  与杨过的洒脱,韦小宝的机智不同,他是最规矩的大侠,宁伤自己也不愿伤害他人,更别说是自己喜欢的女子,所以他不能也不敢同娶四女。

  虽然当时的社会三妻四妾很正常,但就武林来说却多是一夫一妻,少有三妻四妾之人。而他出生名门,虽然背景强悍,但也让他更受世俗的约束

  他无法像杨过一样敢爱敢恨,丝毫不顾忌世俗的眼光;甚至比起金庸笔下出名的老实人郭靖都多了一分优柔寡断,就怕提出同娶四人会伤了其中的某一位。

  最后,四女虽然都喜欢张无忌,但性格却各异,便是张无忌想同娶四女,她们一位不可能答应。小昭或许是最容易答应的,但她是波斯明教的圣女,必须回归波斯总部,这点上他们就不可能在一起。

  殷离是张无忌的表妹,曾经能为了死去的母亲而修炼毒功,可见其倔强,便是喜欢也不会同人分享自己的爱人;周芷若,看似柔弱,但实际却是带毒的花朵,她与赵敏之间更有杀师之仇,如何会答应与她共侍一夫;

  再来说说赵敏,她是汝阳王之女,出生高贵,而且还聪明绝顶,一个人就将江湖搅得天翻地覆。若非几次三番败于张无忌之手,她如何会看上张无忌。如此人物,如何会为喜欢的人而同意与人共侍一夫。

  所以张无忌注定无法享受齐人之福,只能在四女中选一个。虽然都是红颜知己,虽然都有感觉,但总有一个会毕竟深些。或许受母亲的影响,他也希望自己的爱人能如母亲般聪明机敏,而赵敏无疑是最像他母亲殷素素的。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号