当前位置:首页 > 文化 > 热点

李世民已确立李承乾的太子地位为何还谋反

发布日期:2019年12月05日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  李世民是一位非常明智的皇帝,他虽然偏爱次子李泰,甚至有过立李泰为太子的想法,但在众位大臣劝说下,打消了这个想法。因为,他十分清楚,废嫡立庶、废长立幼,自古就是取乱之源。

  李承乾是嫡长子,八岁就被立为太子,继承皇位有着合理合法的优势,很容易获得朝中大臣的支持。他从小聪明睿智,获得李世民及大臣的一致好评,但因不正确的教育方式,致使李承乾的性格发生了巨大变化,变得叛逆而荒诞,做出了很多令人不齿的荒唐事情。

  即便这样,李世民也没有轻言废立,而是继续派大臣匡正太子的言行,希望他痛改前非。而且李世民还多次申明李承乾的太子地位,杜绝次子李泰一党的非分之想。

  贞观十七年(643)正月的大朝会上,李世民对众臣说:“近来传闻太子有足疾,魏王李泰聪慧,说朕有废立之意。今天我就告诉大家,太子虽有足疾,但不影响当太子;再说太子即便死去,还有太孙,朕绝不会开启废长立幼的源头。”

 

  李世民剧照

  既然李世民已经确立了李承乾的太子地位,为何他还要谋反呢?其实,李承乾个人对自己的地位不稳也忧心忡忡,他一直的努力改变自己的地位,只可惜他的努力错了方向。他之所以谋反主要有以下三点原因:

  第一、李世民对魏王李泰的过分宠爱几乎人所共知,李泰因为肥胖,李世民就恩准他乘坐小轿上朝;他还为李泰在东都洛阳盖了豪华别墅;甚至在李泰家中免去了邻居们一年的赋税,还因李泰而赦免了雍州和长安死罪以下的囚徒,真是天大的恩宠。

  这些做法不但宠坏了李泰,使他有了夺嫡的念头,更深深刺痛了太子李承乾。承乾因足疾成了瘸子,心里本就极为自卑,又看着弟弟李泰备受父皇恩宠,使他自卑的心里充满了对弟弟的嫉恨。

  其实,这时的承乾,只要稍加克制自己荒淫胡闹的欲望,表现出洗心革面、重新做人的决心,博得父亲与众位大臣的欢心,那么李泰根本撼动不了他的太子地位。可惜他没有认清形势,盲目地走向了极端。

  第二、李承乾谋反失败后,李世民当面责问,承乾说:“我已贵为太子,还有什么可求的呢?只因为李泰图谋太子之位,我才与大臣们一起谋求自安之道。”承乾所说基本属实。

  魏王李泰利用李世民的宠爱,早已有了夺嫡之心,他拉帮结派,培植党羽,招揽了驸马都尉柴令武、房玄龄的次子房遗爱、黄门侍郎韦挺、工部尚书杜楚客等人为心腹。

  而李承乾也拉拢朋党与李泰对抗,有他的叔叔汉王李元昌、兵部尚书侯君集、中郎将李安俨、洋州刺史赵节、杜如晦的儿子杜荷等人。

  双方各引朋党,明争暗斗,嫌隙一步步扩大。但是,面对威胁,李承乾没有光明正大的与之斗争,而是剑走偏锋,制定了刺杀李泰的计划。

 

  李承乾剧照

  第三、李承乾所拉拢的朋党中多是些纨绔子弟与心中充满愤懑之人。比如汉王李元昌,多次违反国家法令,被李世民屡次责备,心中充满了对哥哥李世民的怨怒;兵部尚书侯君集,位列凌烟阁二十四功臣之一,但他居功自傲,野心极大,对李世民早有不满,想利用李承乾达到自己的野心。

  在这些人的撺掇下,李承乾在错误的道路上越走越远,他们策划一整套的谋反计划:第一步,派刺客纥干承基刺杀魏王李泰,无奈李泰防范周密,没有得手;第二步,因为承乾一党李安俨是管理禁卫军的左屯卫中郎将,所以,打算发动宫廷政变,逼李世民让位。

  但是,这一计划因齐王李佑造反这一意外而泄密。原来,承乾一党中刺客纥干承基与齐王李祐造反有关,被抓了起来,在严刑拷打下,纥干承基供出了李承乾谋反的计划。

  这种小儿科式的宫廷政变,在靠政变起家的李世民面前根本不值一提,干净利落的将李承乾一党全部抓获。李世民感念父子之情,没有杀死李承乾,将他废为庶人,流放黔州。

  综上所述,李承乾在你死我活的政治斗争中始终没有摆正自己的位置,使他的努力与初衷背道而驰,李承乾谋反是一场彻头彻尾的悲剧。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号