当前位置:首页 > 文化 > 热点

朱元璋为什么要将沈万三满门抄斩呢

发布日期:2019年12月05日   文章来源:历史漫谈君   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一,沈万三太有钱

  沈万三祖上世代经商,广辟田宅,先是买了很多土地,又收购了很多农家土地,积累了一定财富,以后又开始做珠宝生意,卖珠宝,开当铺,开银号,做海外贸易,成为“资巨万万,田产遍于天下”的江南第一豪富。

  沈万三的家产折算成美元的话,有20000亿美元,可以买下当时的整个大明朝,民传说他有一只聚宝盆,金银财宝都能变出来。

  国家一穷二白,而沈万三又太有钱。朱元璋不拿他开刀拿谁开刀呢?

  《明史》记载沈万三帮朱元璋修筑了三分之一的南京城墙。

 

  大明朝刚一建立需要修城墙,南京城墙,但是朝廷没有那么多钱,于是朱元璋把沈万三叫来,告诉他国家现在是锦囊中羞涩,让他意思意思。于是,爱显摆的沈万三说没问题,这个自己包了,于是出钱出力修了1/3的南京城墙。朱元璋一看小子够哥们,在感谢的同时,心里更多的是戒备。

  这就如同乾隆下台以后,嘉庆办了和珅,和珅跌倒,嘉庆吃饱一样,一个道理。臣子太有钱,树大招风,皇上自然会敲他的竹杠。

  二,沈万三有钱又爱显摆

  沈万三帮朱元璋修了城墙之后,朱元璋就让沈万三的两个儿子当官了,沈万三一看,金钱效应挺好的,于是进一步拍马溜须,没想到拍到了马蹄子上。沈万三提出帮朱元璋犒赏三军,朱元璋说我这么多士兵,你能犒赏的过来吗?沈万三说可以,可以每个士兵发一两黄金。

  一两黄金,我们按照现在的算法,一斤是10两,一两是50克,一克黄金是300多元,50克的话就是15,000元,如果按30万大军算的话,就是45亿,沈万三能够大手笔的拿出这些钱来,真是厉害了,当然相比他2万亿美元的家产来说,还是九牛一毛的。

  沈万三说拿出这么多钱来,其实朱元璋是真害怕了,心想他能把我三军的心都给买了去,这大明朝皇帝是他还是我呀?于是朱元璋发怒说:“匹夫敢犒劳天子的军队,绝对的乱民,该杀。”

  幸亏马皇后打圆场,说是老百姓富可敌国,是不祥之民,大明的法律是来杀不法之徒的,而不是不祥之人,老天会降罪于他。”

  朱元璋很听马皇后的,就把沈万三流放到云南去了。

  三,沈万三支援过朱元璋的政敌张士诚

  朱元璋在打张士诚的时候,打了8个多月,可谓是非常的艰苦,当时沈万三作为富商,他是看好张士诚的,觉得张士诚肯定能胜利,为自己以后找个靠靠山,想赌一把。于是狠狠的用钱支持着张士诚,这一点朱元璋是知道的。

  可惜张士诚战败了,于是聪明的沈万三又转过头来,讨好朱元璋。但是已经有点晚了,所以沈万三和朱元璋的梁子早早就结下了,为自己以后的悲剧埋下了伏笔。

  四,沈万三的女婿太能作

  沈万三有个女婿叫顾学文,据说勾搭上了邻居的媳妇,于是被告官。

  因为女婿的缘故,沈万三被连累,再加上他之前帮助过张士诚,又要犒赏朱元璋的三军。朱元璋找到借口,于是就把他流放了。

  这就是君叫臣死,臣不得不死。被流放之后的沈万三,已经80多岁高龄,最后贫病交加,在悲苦中去世。

  综上,可以看出,沈万三最后家道中落被流放,最主要的原因是他太富了,又爱显摆。其次是他开始站错了队,支持过张士诚,最后,女婿犯了错,连累了他。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号