当前位置:首页 > 文化 > 热点

《易经》的十句名言 领悟古人的智慧

发布日期:2019年12月06日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一、天行健,君子以自强不息。

  日出日落,斗转星移,天体的运行从来没有停止过,作为一个君子,也应该向上天学习这种自强不息的精神。

  二、地势坤,君子以厚德载物。

  大地滋养生长万物,却默默无闻,没有一丝的傲慢与抱怨,正是因为这种厚重的德行,大地才能承载起自然万物。作为一个君子,也应该学习大地的这种精神,多多积功累德,才能成就大业。

 

  三、君子以俭德辟难。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。但祸福无门,惟人自召,君子明白这个道理,所以无论在顺境还是逆境之中,都会保持俭朴的美德,谦虚低调,这样就会减少过失,避免灾祸。

  四、穷则变,变则通,通则久。

  世事变化无常,一切都在不停地发展变化之中。在人的一生中,总会遇到顺利和窘迫的时候,困难并不可怕,可怕的是墨守成规,一条道走到黑,只要懂得变通了,能够与时俱进,随机应该,那就可以长久了。

  五、善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。

  任何事情,都不是一蹴而就的,都需要日积月累。善行积累多了,才能积成大善;恶行积累多了,就是大恶,终会招来杀身之祸。 

  六、一阴一阳之谓道。

  形而上者谓之道,形而下者谓之器。道是个很抽象的东西,虽然看不见摸不着,但却普遍存在于宇宙万事万物之中。凡事都有阴阳两个方面,阴阳也是在不停地转换之中,阴阳转化的这个规律,其实就是这个道了。

  七、仁者见之谓之仁,知者见之谓之知。

  对于同一个问题,不同的人站在不同的立场和角度,就会产生不同的看法,所以做人做事要求同存异,不能强求别人与自己看法一致。

  八、同声相应,同气相求。

  同类的东西,才会互相感应,互相吸引。道不同,不相与谋,只有志同道合、志趣相投的人才会走在一起。

 

  九、二人同心,其利断金。

  两个人只要能够同心同德,劲往一处使,就能发挥出很大的能量,甚至可以切断坚硬的金属。

  十、自天佑之,吉无不利。

  人不能总期盼着上天的保佑,什么事总要靠自己,自己一点不作为,老天也帮不上忙。人自助则天助,只有自立自强的人,才能大吉大利。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号