当前位置:首页 > 文化 > 热点

《古文观止》的金句 真正的人生指南

发布日期:2019年12月06日   文章来源:古诗文赏析   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《古文观止》是清朝康熙年间选编的一部供学塾使用的历代散文总集。

  文集所收录的文章,代表文言文的最高水平,具有不少传诵千古的名篇,如今看来,仍值得学习。

  多行不义必自毙。

  ——《左传·郑伯克段于鄢》

  出自郑庄公克服其叛弟的故事。人的行为必然带来相应的结果。我们都希望趋吉避凶,得到好的结果。

  一些人去求神拜佛,看风水。却不知,真正决定结果的是自己的行为。祸福无门,惟人自召。你未来的结果,取决于你现在的行动。

  夫战,勇气也。

  一鼓作气,再而衰,三而竭。

  彼竭我盈,故克之。

  ——《曹刿论战》

  作战靠一鼓作气,做事也要靠有鼓作气。

  很多人都有拖沓的习惯,有了目标,有了好的想法,不取实施和执行,拖拖拉拉,今天做一点,明天做一点。本来很小的事情,非要拖得很久。

  这就是缺乏一鼓作气的精神。

 

  泰山不让土壤,故能成其大;

  海河不择细流,故能就其深。

  ——李斯《谏逐客书》

  秦始皇因为郑国渠的事情,要驱逐所有在秦国的外国人,李斯是楚国人,也该被驱逐。李斯写《谏逐客书》,劝谏秦王嬴政,最终被采纳。

  秦国以开放、包容的态度吸纳人才,践行良策。做人也当如此,以开放、包容待人待事,这样才能使人际关系和谐,成就自己的人格美。

  凡是有大抱负,想要成就大事业的人,这种宽广的胸怀是必不可少的。

  文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。

  ——司马迁《报任安书》

  孟子说,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。

  逆境,可能毁灭弱者,但却一定会成就强者,增益其所不能。

  闲静少言,不慕荣利。

  好读书,不求甚解;

  每有会意,便欣然忘食。

  ——陶渊明《五柳先生传》

  《五柳先生传》是陶渊明的自传。他被称为古今隐逸诗人之宗,这是隐士的快乐,也是无数人心中所憧憬的简单快乐。

  不少人都有这样的理想,远离现实的喧嚣,远离名利,寻找一个偏僻的地方,门前种几棵柳树,屋里放几摞书,隐身山水、放浪形骸。

  老当益壮,宁移白首之心?

  穷且益坚,不坠青云之志。

  ——王勃《滕王阁序》

  人就算到了老年,仍然要坚持自己的理想和抱负,不能因为老了,就放弃了自己一贯坚持的东西。

  也可说,人因为梦想而年轻,只要还坚持为梦想而奋斗,人就不会老。反而一些青年人,早早就放弃了理想,这无异于过早地进入了坟墓。

  越是在困难的时候,越要坚定自己的志向,不能放弃。我们经常说,越是困难的时候,就越是接近成功的时候。

  人生路上充满艰难险阻,在最困难的时候是选择坚持还是选择放弃,决定了事业、学业的成败。

  业精于勤,荒于嬉;

  行成于思,毁于随。

  ——韩愈《进学解》

  勤劳是中华民族的美德,也是学业、事业成功必不可少的条件。

  大家身边都不缺这样的人,他们很聪明,各方面的条件都很优厚,但却碌碌无为,一事无成,就是因为缺少了勤奋这一点。

  除了勤劳,一个人还要有自我的思想和判断,不能人云亦云,没有主见。

  先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

  ——范仲淹《岳阳楼记》

  这是儒家的政治理想,也是中国古代有良知的知识分子的真实写照。即便是现在,这句话仍然不过时。

  如果社会上多一些“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人,那么我们的社会何愁不安定、富足?

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是一种情怀,更是一种担当。

 

  夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。

  ——王安石《游褒禅山记》

  王安石拿旅游作比喻,近的地方、平坦的地方,游玩的人就多,因为容易到达;而艰难险远地方的美丽风景,只有少数人到达才看得到。

  想要得到的更多,就必然要付出更多的汗水。人生想要更加精彩,也就要比常人付出更多的努力。

  那些整天胸怀大志、却又懒于行动、不想付出的人,还有老想着投机取巧的人,是不会成功的;最可悲的是他们还觉得自己是生不逢时、怀才不遇!

  匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。

  ——苏轼《留侯论》

  古时候被人称作豪杰的志士,一定具有胜人的节操,有一般人的常情所无法忍受的度量。

  真正的有勇气,不是别人得罪了你,你就立即报复;也不是你面对比你强大的人敢于主动出击。这些都是表面的勇气,小勇。

  什么才是真正的大勇?“卒然临之而不惊,无故加之而不怒”,在面临突然到来的(危急情形)时(表现)毫不慌乱;别人强加给你的罪名,你却不发怒。

  我们常说,泰山崩于面前而色不改,这就是大勇。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号