当前位置:首页 > 文化 > 热点

李世民7大猛将全败在此人手下幸亏李靖没去

发布日期:2019年12月07日   文章来源:川说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  刘黑闼应该是李世民遇到的最难缠的对手,他像打不死的小强一样,被打跑了又能重来,很多名将都败在他手下,有的还被杀害。

 

  1.罗艺

  刘黑闼刚起兵的时候,李渊没太当回事,派堂弟常败将军李神通和幽州总管罗艺一起攻打他。

  结果第一仗李神通就败了,罗艺本来打刘黑闼的部将胜了,李神通主力一败,刘黑闼就去攻打他,罗艺不敌逃跑,薛万彻、薛万钧兄弟被俘。

  2.薛万彻、薛万钧

  和罗艺一起攻打刘黑闼时被俘虏,后来逃回了幽州。

  3.徐茂公(李世勣)

  徐茂公应该是就是刘黑闼捏的软柿子,李世民还没来之前,刘黑闼就攻破了徐茂公守的城池,徐茂公自己逃走了。

  李世民大军到来后,徐茂公也跟着来了。刘黑闼可能觉得他好欺负,而且为了引李世民出战,他率兵袭击徐茂公的军营,徐茂公打不过,李世民上钩来救,结果差点被刘黑闼活捉。

  4.秦琼

  刘黑闼在去跟唐军抢洺水城的路上,李世民派秦琼去截击他,并派人埋伏在洺水河边。秦琼被刘黑闼打败,幸亏伏兵从侧面袭击,才反败为胜。

  5.罗士信

  罗士信坚守洺水城,刘黑闼昼夜攻打,因为下雪唐军支援跟不上,城被攻破,罗士信被俘,誓死不降被杀。

  6.李道玄

  刘黑闼被打跑后,不久又卷土重来,李渊派李元霸原型李道玄出战,李道玄少年勇猛,可是与副将不和,他率先出战,副将大军却不听指挥,结果被刘黑闼所杀。

  7.尉迟恭、李道宗

  刘黑闼故意攻打徐茂公,引李世民来救,反过来就打李世民,当时李道宗也在李世民身边,差点支持不住被捉,幸亏尉迟恭带人拼死相救,才突围逃走。

  严格来讲,刘黑闼并不能算打败了尉迟恭,但尉迟恭毕竟落了下风。

 

  看看这些战绩,刘黑闼和河北军的勇猛可想而知,当年虎牢关一战李世民3500打败窦建德河北军10000大军,并没有全部歼灭。

  河北军战斗力不可小觑,还有一个原因是唐朝对河北军的高压政策让他们不得不反,打输或者投降都是个死,干脆顽抗到底,所以即便是被李世民打败逃走还能卷土重来。

  还是魏征这个河北老乡了解他们的心理,他劝李建成善待俘虏,安抚民心,河北才最终平定。

  此战李靖并未参加,不知道他来了之后,会不会也有败绩呢。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号