当前位置:首页 > 文化 > 热点

在所有儿女中武则天为什么只独宠太平公主

发布日期:2019年12月07日   文章来源:历史摩天轮   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  太平公主是武则天和唐高宗最小的一个女儿,所谓父母爱幺儿,太平公主在这一点上占了优势。但除此之外,太平公主有权谋,是武则天的“贴心小棉袄”,则是更大的原因。

  武则天和唐高宗生了4个儿子,2个女儿。其中的大女儿因为武则天想上位,当初被武则天掐死在襁褓中。所以,太平公主不仅是武则天和唐高宗亲生的唯一女儿,还是最小的一个孩子。父母爱幺儿,再加上当年大女儿的悲惨遭遇,武则天内心肯定也是有遗憾的,即使嘴上不说,也是把双倍的爱意倾注在太平公主身上。

 

  当年,为了拒绝吐蕃的和亲请求,唐高宗专门给太平公主盖了一座道观,让太平公主假托修道以拒和亲。等到太平公主长大,她穿了一身武将的装扮,在唐高宗和武则天面前跳起了舞蹈。高宗和武则天笑着问她:“你又不是武官,干嘛要这样呢?”太平公主回答:“以赐驸马可乎?”“帝识其意,择薛绍尚之。”太平公主受宠到这种程度。

  有权谋,武则天认为“类我”

  主方额广颐,多阴谋,后常谓“类我”。

  这也是一个很奇怪的现象。刘邦认为刘如意“类我”,太子刘盈“不类我”,所以想废太子而立刘如意。武则天认为太平公主“类我”,所以便格外宠爱她。这也是父母的一种心理,感觉哪个孩子特别像自己,便偏爱的多一些。

  主内与谋,外检畏,终后世无他訾。

  韦后、上官昭荣用事,自以谋出主下远甚,惮之。

  太平公主能悄悄地给武则天出主意,她的权谋之术肯定是不低的。后来韦后乱政,也是十分忌惮太平公主。唐玄宗诛杀韦后一党的时候,也是和太平公主一起谋划,可见太平公主是巾帼不让须眉。当唐玄宗还是太子的时候,太平公主把他压制得死死的,还差点废掉唐玄宗,太平公主能力就是这么强。如果她是一个男子,皇位的归属还真不好说。

  武则天的贴心小棉袄

  和李显、李旦这两个哥哥不同,他们在武则天面前都表现得唯唯诺诺,太平公主的表现就自然得多。而且,身为女儿身的太平公主,自然和武则天有更多的共同话题,有些小秘密处理起来也方便得多。

  当初,为了排解母亲武则天的寂寞,太平公主把张昌宗推荐给武则天。后来,张昌宗更是把自己哥哥张易之又引进宫中。“二张”能文善墨,自然奉承地武则天很满意。能如此“体贴”地为武则天着想,武则天怎么会不喜欢这个女儿呢?

  只是有权谋的太平公主最后也膨胀了,也想像她的母亲武则天那样大权独揽。但遇到了同样强势的唐玄宗,矛盾最终不可避免。最终在唐玄宗的运作下,在其他忠于李唐王室的官员支持下,唐玄宗李隆基取得了最后的胜利。身为唐玄宗姑姑的太平公主,被赐死家中,“诸子及党羽与死者数十人”,让人感叹。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号