当前位置:首页 > 文化 > 热点

如果许攸不投降曹操!官渡之战袁绍能赢吗

发布日期:2019年12月08日   文章来源:你要战我便战   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  袁绍和曹操实力相差很大,可是曹操和荀彧都对战胜袁绍充满信心。为此,郭嘉编出了个“十胜十败”的谎言,荀彧编出了一个“四胜论”的瞎话。这些也就骗骗那些人云亦云的人罢了。在官渡之战后,在袁绍的军营搜到一箱子曹操阵营私通袁绍的书信,曹操让烧掉。说那个时候自己也自身难保,何况他人。可见,官渡之战胜得如何侥幸。从这一点,我们可以看到,郭嘉和荀彧那些自欺欺人的大话也就是自我安慰罢了。

 

  官渡对峙最艰难的时刻,曹操粮草缺乏,士气低弱。百姓苦不堪言,纷纷倒向了袁绍;曹操许多军士也给袁绍写信,眉来眼去,十分暧昧。曹操几乎是顶不住了,想到了撤军。尽管曹操的顶尖谋士团队,荀彧、郭嘉、贾诩等人都力主坚持,曹操也采纳了他们的建议,坚持与袁绍做最后的对抗,但不知道希望究竟在哪里?就在这个决定命运的关键时刻,许攸半夜来投降曹操。通过一番交流,许攸为曹操提出了偷袭乌巢的计谋。曹操当机立断,亲自率领五千虎豹骑猛士,迅速出击,火烧乌巢,斩杀把守粮草的淳于琼等所有袁军将士。

  早在年少的时候袁绍和曹操都是在一块玩的,而袁绍虽然地位更高,但是很多时候都是被曹操玩的团团转的。所以仅仅以个人水平来说袁绍是不如曹操的。另外一个就是袁绍当时并未去迎接天子,而曹操迫不及待的去迎接天子,就说明曹操的眼光和谋略是远胜袁绍的。曹操有天子在手无论攻打谁都是带天子攻打不臣,说不好听点就是攻打叛贼,这个是多么重要的啊,可以袁绍没这个觉悟!

  但是只要官渡之战处于焦灼状态,袁绍不能一鼓作气拿下曹操,僵持的结果一定是袁绍先出错,没有许攸,曹操只是会更难以获胜罢了。毕竟一个精明到可以说是三国时代最为全面和优秀的主公,一个糊涂到孩子生病都不打仗的主公,谁胜谁负,不言而喻。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号