当前位置:首页 > 文化 > 热点

戚继光的戚家军 为什么可以让倭寇闻风丧胆

发布日期:2019年12月08日   文章来源:山川文社   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  戚继光,字元敬,号南塘,晚号孟诸,卒谥武毅。汉族,山东蓬莱人(一说祖籍安徽定远,生于山东济宁微山县鲁桥镇)。明朝抗倭名将,杰出的军事家、书法家、诗人、民族英雄。

 

  那么,戚继光为何要自己练兵呢?

  这还得从他参加过的一场战役说起。嘉靖三十五年(1556),800多人的倭寇流窜到浙江慈溪,攻打龙山所。10000万多名明军应敌,单从兵力来看,打趴这倭寇应该不是难事。但是,对方对明军的作战实力,实在是太熟悉了,非但不逃,还兵分三路,发起了主动进攻。

  结果,明军“溃不成军”。身为参将的他,无论如何努力,都无法阻止部下的溃逃。于是,干脆跳上了一块大石头,连发三箭,将敌军三路的头目,都给射死了。但是,明军一见,又都纷纷回头。而对方士气受挫,便退回了。

  戚继光,早年继承了祖上的职位,为登州卫指挥佥事。在看到山东沿海一带倭寇侵犯时,便有心灭敌。之后,被调任到浙江,而龙山所之战,是他第一次对阵倭寇。正是这场战役,让他开始有了自己练兵的想法。然而,以后的几次战役,却让他更深深的感觉到,这样的明军,是压根无法消灭倭寇的。

  既不能作战,又不听指挥,即使指挥有方,也无济于事。于是,他开始向上司打报告,他需要3000士兵进行训练。一开始给他的兵,都是各地的“兵油子”,他非常不喜欢,便想就地征兵。然后,训练新兵,再用三年的时间,一定可以上阵作战。

  但是,他的想法,却得不到任何支持,同僚都笑话他,说他“瞎操心”,这本来就是上面的事情。再说,这么多年来,和倭寇对阵,都是吃败仗。等他们抢到足够的东西,自然会离开,到时候再追击,没准还能捞到一些好处。

  然而,戚继光当然不会放弃,只在内心感慨他们的“无为”。而他,却在始终坚持,自己不做些什么,那么,还不如寻常人。身为军队的将官,就该想办法将这些倭寇一网打尽,方能杜绝他们再犯。于是,他坚持向总督胡宗宪提交了一份建议书,要招募浙江当地人,并训练他们。

  胡宗宪在读完后,先是将其扔在了一边,心中很是不屑,认为:当地人可以训练,自己早就动手了,还要等你来?但是,过后又想了想,当再读这份建议书时,认为:戚继光的这个想法大家都知道,而如果自己不答应,万一哪天军事上失败了,自己岂不要担责?

  于是,戚继光得到了3000绍兴兵,在经过一段时间训练后,具备了一定的战斗力,也打了些胜仗。但是,存在一个问题,那就是这些人胆小,而且,离敌人一近,便会萌生退意,始终和敌人有距离,不会上前实实在在的搏杀。除此之外,更坏的是,他们还会妄杀平民甚至战友的首级,来虚报战功。

 

  而这,不就是典型的贪生怕死吗?这并不是戚继光真正想要的。

  于是,他开始摸索当地人的性格特点,再进行不同的战术方法练兵。他和士兵们同吃同住,在一段时间观察之后,得知了这些兵的特点。然而,绍兴兵固然听话,但是,贪生,不适合上前线。处州兵倒是能打,但是,不能持久,只能作战一场。

  至于义乌的兵,战斗力上虽比不过处州兵,但是,却极有意志力,不会轻易被击溃,也有缺点,喜欢穷追不舍,容易遭到伏击。所以,戚继光只需要能真枪实战的士兵,奸猾之人或者老油条之类,他是拒之门外的,宁可用老实巴交的乡野之人。

  之后,他将自己的练兵及打仗经验做了总结,撰写出了《纪效新书》和《练兵实纪》。而这,也是他练兵的教本,后被收录于《四库全书》。除了根据兵源强化训练外,在武器上他也是动了一番脑筋。他在自己的著作中,详细记载了“戚家军刀”的锻造方法。

  同时,他给他的“戚家军”还配备了“狼筅”,这是攻守兼备的武器。其械形体重滞,械首尖锐如枪头,械端有数层多刃形附枝,呈节密枝坚状。附枝最长60厘米,最短25厘米。杆长5米。头与杆均为铁制成,重约3500克,均为力大之人所使用。技击方法主要有:拦、拿、挑、叉、构、挂、缠、铲、镗等。

  都知道,明朝军队重视火器,戚继光也不例外,自己还发明创造了“虎蹲炮”,相较于同时期的其他火器,兼具了杀伤力大和便于携带的优点。只是,当年的他因受过张居正的举荐,因后者病逝自己也遭到了弹劾,最终被罢免病故于老家。

  想来当年,朱元璋部下能征善战,而后代的部队,却是如此不经打,孰之过?看历史上的这些朝代,有有谁能够守得住这长久的繁华?没有做实事求是,当然会不进则退,而现实却不会留情。戚继光虽然能训练出“戚家军”,但是,却不能改变明军的现状,后来,“戚家军”的下场甚为惨烈也在情理之中了。

  戚继光纪念馆位于蓬莱振扬门北侧,由以前的水师府辟建而成,占地三千二百二十平方米,建筑面积一千一百平方米。纪念馆座北朝南,东西两侧建有碑亭,分别立“忠”、“孝”字碑,碑阴刻有戚继光和戚景通生平。主体为中轴对称二进式仿古建筑,每进有正厅和东西厢房各一,且有回廊相连。

  历史上有太多这样的事例,仅靠一己之力是无法逆转乾坤的。但是,如果连这“一己之力”都殆尽了,还谈何国家的前程?

  参考资料:

  【《明史·戚继光传》、《练兵实纪》、《明史·兵志》、《练兵杂记》】

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号