当前位置:首页 > 文化 > 热点

《菜根谭》:读懂这3句话一辈子会舒坦许多

发布日期:2019年12月09日   文章来源:儒风大家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  鱼归海,鸟入林,生命有自己规律。云雨至,风雷起,万物有自己的轨迹。

  人不过是沧海一粟,众生一脉,先懂得道理,才能开启真谛。

  1

  谋爱先谋生

  “人生原是一傀儡,只要根蒂在手,一线不乱,卷舒自由。行止在我,一毫不受他人提掇,便超出此场中矣。”

  举止由心,自己掌握生命律动的节奏,便能成为生活的主宰。

  独立是生命的最初形态,也是我们穷其一生要追寻的东西。

  布迪曼曾说“最本质的人生价值就是人的独立性”,邯郸学步,东施效颦,只是贻笑大方,丧失自我。

  不论是男人还是女人都要独立,不要做菟丝花不要做依靠者。靠山山会倒,靠海海会枯,没有人能被你长久的依靠。

  海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙烟雨中。懂爱之前,有爱之后,都不要丢失自我,你放弃了独立,日后也可能会被他人放弃。

  张幼仪年轻时依靠徐志摩而活,徐志摩要离婚,她一点办法也没有。离婚后张幼仪找回了自己,办厂创业,经济上的独立给了她最好的生活底气。

  舒婷曾在致橡树中说,不愿做攀援的凌霄花,而要做他近旁的一株木棉,用树的形象站在一起。

  谋爱之前先要谋生,自己能养得起自己才能养活爱。有情不能饮水饱,当你放弃你自我,变成一个依附他人而存在的人,那你就丢失了自己的灵魂。

 

  2

  爱人先爱己

  有人曾说:长得漂亮是优势,活得漂亮是本事。

  《菜根谭》中说:千金难结一时之欢,一饭竟致终身之感。盖爱重反为仇,薄极反成喜也。

  人是很奇怪的动物,他们会视而不见,会理所当然。有时候你明明付出了很多,只有一小点没有做到,就会招来指责与抱怨。

  爱别人是心境,爱自己是本能。

  一个内心充满爱,被爱包围的人才会不吝啬付出爱。倘若一个人连自己也不爱,内心充满淡漠,缺乏安全感,那这样的人必然不会给他人带来幸福。

  不论是在家庭中还是在子女问题上,你爱孩子爱枕边人的同时别忘了爱自己。子女有自己的生活,爱人有他的那半世界,你只有爱自己,管好自己的事情,安排好自己的生活,才能给他们带来幸福感。

  王尔德曾说“爱自己,是终身浪漫的开始”。

  爱自己就是管理好自己的身体,注意自身健康。就是合理利用自己的时间,规划好自己的生活,尽可能的提升自己。就是对生活抱有热情对世界心生向往。

  3

  择人先问心

  画虎画皮难骨,知人知面不知心。以外貌评价他人是最大的肤浅。

  《菜根谭》中有云:吉人无论作用安详,即梦寐神魂,无非和气;凶人无论行事狠戾,即声音笑语,混是杀机。

  与人相交,不要被皮相迷惑,要透过现象看本质,看一看这个人的人品。人品不过关,所有的一切就像花架子,风一吹就会倒。花言巧语谁都能说,行动不会欺骗你。

  “路遥知马力,日久见人心”,人与人之间的关系都是处出来的,时间有时候是最好的测谎仪,他总能为你大浪淘沙,筛出不交心的那部分。

  交朋友,交的是人品。近朱者赤,近墨者黑。好的朋友能帮助你进步,坏的朋友也会把你引上歧路。

  交朋友,交的是舒心。朋友就是能让自己感到放松,感到高兴的那么一群人,倘若一个朋友总是言语讥讽你,开一些不得体的玩笑,给你添堵,那这个朋友就没必要再交下去。

  朋友不是药,没必要专捡苦的挑,而且真正的朋友也不会让你不开心的。

  谋爱先谋生,爱人先爱己,择人先问心。保持人格、金钱上的独立,以优秀的自己遇见优秀的人,与优秀的人相交成就更优秀的你。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号