当前位置:首页 > 文化 > 热点

蜀汉陕西籍六大文武:四位咸阳 两位宝鸡

发布日期:2019年12月09日   文章来源:灿烂海滩   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  如今的陕西省,在东汉时期分别由凉州、司州、益州、并州等地分治。此地是华夏文明的发源地之一,有着悠久的历史文化积淀。在汉末乱世之中,一大批名臣武将横空出世,据史料记载,汉末三国时期,效力蜀汉政权的陕西籍文武共有八人,其中最知名的有六人。

 

  第一位:马超。马超是三国时期的蜀汉名将,五虎上将之一。马超字孟起,今陕西省咸阳市兴平市南位镇茂陵村人。马超出身名门,远祖为东汉开国名将马援,父亲是在关中一带赫赫有名的马腾。受家庭影响,马超自小习文学武,少年时便以骁勇善战远近闻名,曹操曾多次慕名招募都被拒绝。马腾受诏入朝辅政时,马超接管父亲所部兵马,成了关中地区的霸主。

  建安十六年(公元211年),关中之战爆发。马超与曹操激战数月,最终中了贾诩的离间计,与其它割据势力发生内讧,被曹操击败。之后数年,马超企图在关中地区东山再起,又被地方势力击败,被迫离开关中,率领残部投靠了汉中张鲁。马超在汉中期间,不仅没有被张鲁重用,反而处处受到猜忌与遏制。建安十九年(公元214年),刘备围攻成都,派人招募马超,走投无路的马超一口应允,随即加入了刘备集团。

  马超归顺刘备初期,深受器重,曾在汉中之战中率部出战,立下战功,历任平西将军、左将军等职。不过,马超的命运却在汉中之战中期发生了较大的变化,逐渐受到刘备的猜忌,从此被刘备疏远,终日郁郁寡欢。刘备称帝后,晋升马超为骠骑将军。章武二年(公元222年),马超于任上病逝,年仅四十七岁。

  第二位:法正。法正是三国时期蜀汉的主要谋士之一。法正字孝直,今陕西省宝鸡市眉县人。法正出身名门,祖父法真是东汉时期的名士,被称之为“玄德先生”。汉末大乱时,法正为躲避饥荒投靠至益州刘璋帐下效力。刘璋秉性懦弱且嫉贤妒能,对法正等人充满了猜忌和防备,因此,法正在益州期间得不到重用,仕途发展也极为不顺。

 

  刘璋邀请刘备入蜀期间,法正趁机倒戈,成了刘备帐下最为得力的谋士之一。法正在益州争夺战及汉中之战期间数献奇计,深受刘备的器重,历任蜀郡太守、扬武将军、尚书令、护军将军等职。不过,法正心胸狭隘、有仇必报,大权在握后,对昔日有怨的臣属进行打击报复,使得他在蜀汉众臣之中的声誉受到了很大影响,最终四十五岁时在任上病逝。

  第三位:孟达。孟达,字子度,今陕西省宝鸡市眉县人。孟达早年避乱时与法正一同投靠刘璋,后又一同转投刘备。孟达在陕西籍名臣当中比较特殊,效力刘备期间没有受到重用。关羽在荆州战败后,孟达率部投靠了曹魏,在曹魏历任散骑常侍、建武将军、新城太守等职。刘备去世数年后,诸葛亮率部北伐,孟达想重返蜀汉,结果事情败露,被司马懿斩杀。

 

  第四位:马岱。马岱是马超的堂弟,今陕西省咸阳市兴平市南位镇茂陵村人。马岱在陕西籍名臣当中较为神秘,《三国志》当中对其记载仅有寥寥数笔。马岱早年跟随马超四处征战,马腾及族人被曹操斩杀后,马氏一族仅剩兄弟二人。马超病逝前向刘备上表,希望刘备能重用马岱。马超病逝后,刘备将马岱晋升为平北将军,代兄统兵。

  据史料记载,马岱效力蜀汉期间,后主刘禅及诸葛亮对其非常器重。马岱曾数次跟随诸葛亮出征北伐。诸葛亮病逝后,马岱还曾独自统兵进行过征北伐魏。蜀汉后期,马岱曾率部剿灭魏延立下大功,但之后的事迹,未见史料记载。

  第五位:射坚。射坚,字文固,今陕西省咸阳市兴平市人。射坚出身名门,祖辈曾是东汉时期的著名将领,本姓“谢”,后被皇帝赐姓“射”。射坚少有才名,汉末避乱时投靠益州刘璋,但受到猜忌与非议。刘备夺取益州后,射坚转投刘备集团,成为蜀汉名臣。效力蜀汉期间,射坚在治理地方的过程中政绩显著,历任广汉、蜀郡等两郡太守,最终于任上病逝。

 

  第六位:射援。射援,字文雄,蜀汉名臣射坚的胞弟,今陕西省咸阳市兴平市人。射援少年时便以才华横溢、品行高尚而闻名。早年避乱时跟随兄长投靠刘璋,后转投刘备。射援效力蜀汉期间,是刘备帐下的主要幕僚之一,是力劝刘备登基称帝的主要大臣之一。射援与诸葛亮等蜀汉名臣交好,后期官至军议中郎将,最终于任上病逝。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号