当前位置:首页 > 文化 > 热点

关羽头部中箭没有死为何张郃腿部中箭死了

发布日期:2019年12月09日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  张郃是三国时期曹魏名将,也是曹魏五子良将之一,正史记载中,张郃用兵巧变,善于料战势地形,一生身经百战,深受曹操重用。

  张郃本来是袁绍的大将,在官渡之战中,曹操偷袭袁绍粮草重地乌巢,袁绍谋士郭图建议袁绍派重兵袭击曹操大营,派轻兵去救乌巢。张郃说,曹操诡诈,大本营肯定都安排好了,应该派重兵去救乌巢,乌巢要是失守,我军就完了。袁绍不但不听张郃的正确建议,相反还怀疑张郃作战不力,最终,张郃被逼投降了曹操。

  张郃最出名的战绩是街亭之战,当时诸葛亮第一次北伐,张郃一战击败了诸葛亮军先锋马谡,将诸葛亮大军逼回了汉中。

  张郃一生,是幸运的,也是不幸的,幸运的是,张郃曾在巴西郡被张飞打得落花流水,溃不成军,最后,张郃连战马都不要了,步行带着几个随从人员爬山从小路逃走,狼狈不堪。

  而张郃也是不幸的,在诸葛亮第四次北伐撤军时,张郃率军追击诸葛亮,结果中了诸葛亮军埋伏,在木门,张郃在作战中,腿部中箭而死。

 

  《三国志 张郃传》记载:诸葛亮复出祁山,诏郃督诸将西至略阳,亮还保祁山,郃追至木门,与亮军交战,飞矢中郃右膝,薨。

  这里面,值得注意的是,关羽头部中箭没死,马超腿部中箭没死,为何张郃腿部中箭就死了?

  正史记载中,关羽至少中箭两次,一次被射中左臂,而且箭将左臂贯穿,且箭有毒,但是,关羽经过刮骨疗毒,最终痊愈。

  《三国志 关羽传》记载:羽尝为流矢所中,贯其左臂,后创虽愈,每至阴雨,骨常疼痛,医曰:“矢镞有毒,毒入于骨,当破臂作创,刮骨去毒,然后此患乃除耳。”羽便伸臂令医劈之。时羽適请诸将饮食相对,臂血流离,盈於盘器,而羽割炙引酒,言笑自若。

  另一次,关羽在襄樊之战中和庞德交战时,被庞德用箭射中额头,但是,关羽也没死,最终水淹七军,将庞德擒杀。

 

  《三国志 庞德传》记载:后亲与羽交战,射羽中额。

  马超也曾中箭,马超在讨伐郭援的战斗中,被箭射中了腿部,马超裹住伤口,继续作战,最终,其部将庞德斩杀了郭援。

  《三国志》注引《典略》记载:超后为司隶校尉督军从事,讨郭援,为飞矢所中,乃以囊囊其足而战,破斩援首。

 

  关羽和马超中箭没死,很幸运,而张郃很倒霉,中箭却死了。张郃为何会因箭伤而死呢?

  我个人猜测,其一,张郃中箭时,年纪太大了。

  张郃出生年月正史没有详细记载,但去世时间是太和五年(231年),张郃在官渡之战时,已经是河北名将,官渡之战是在建安五年(200年),此时,张郃至少三十岁,否则,不会成为袁绍手下比较突出的大将,因此,可以推测张郃木门中箭时,至少六十多岁了。

  古人活到五十多岁,都是老人了,而六十多岁的张郃,中箭后,早已经不起折腾。

  关羽和马超中箭时,相对年纪还没那么老,身体素质还可以,显然可以扛得住。

  其二,张郃中箭,很可能中的是诸葛亮的连弩,诸葛连弩的杀伤力,比箭大多了,射程更远,创伤更重。

  当时,诸葛亮军在山道高处布防,张郃军一道,箭弩齐发,张郃因伤重而死。

  《三国志》注引《魏略》记载:蜀军乘高布伏,弓弩乱发,矢中郃髀。

  如果不是弩,估计张郃不会那么快死,因为腿不是要害,箭的创伤没弩那么大,但是,要是弩就严重了。

  比如,在澶州之战中,辽军主将萧挞凛,被宋军威虎军头张瑰以三弓床弩射出的弩箭击中额头,几乎被钉在地上,萧挞凛死得很惨,和羊肉串差不多了。

  曹魏名将张郃,征战一生,身经百战,被诸葛亮在木门终结,曹魏损失了一员出色的将才。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号