当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道冷宫在皇宫中的哪个位置吗

发布日期:2019年12月09日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古代影视剧大家都看过,当皇帝的嫔妃们犯了错误,一般都会被打入冷宫。有些不受宠的嫔就会在冷宫待一辈子,永远出不了了冷宫。现在我们在游玩故宫的时候,从来没有看到过冷宫,那你知道冷宫在故宫中的那个位置吗?

 

  这冷宫就相当于皇宫里的“监狱”,一旦皇帝的媳妇儿们……您注意这个“们”字,也就封建帝王当得起这个字儿,虽然古代是一夫多妻制,但有钱有势的男子娶个“三妻四妾”也就了不地了,可人家皇帝能“叁宫陆院、七十二偏妃”,这谁比得了啊?这些媳妇儿们一旦犯了重大的、又不至于赐死的错误,皇帝就会大手一挥:“打入冷宫”。拿前两年热播的电视剧《甄嬛传》来说,华妃在宫斗中失利之后不是就被打入冷宫了吗?临死之前甄嬛还去看她,孙俪和蒋欣两位演员在冷宫之中的这段对手戏发挥得还都很不错。 

  其实您知道吗?冷宫里“关押”的并不局限于皇帝的后妃,失宠或犯了大错的皇子也可能被打入冷宫、谓之禁足。打入冷宫的不管是皇子还是后妃,一旦进了那里就等于失去了自由,即便你受宠时风光无限,到这会儿那些锦衣玉食也就与你无关了。因为一旦被打入冷宫,一般也会被废号或消爵,甚至被废为庶人。级别降低了,待遇自然就下降了,每天有人给你送饭、让你三餐吃饱就算不错,不会再饮食起居都有人伺候,孤零零的待在冷宫,不知道何时是出头之日,也许就会在寂寞中凄惨的死去。所以冷宫这两个字,对于当时的“后宫佳丽”们也许是很可怕的字眼儿,比死还可怕。

  如今的明清皇宫,如今已是对外开放的故宫博物院,可是当我们去到故宫参观的时候,却并没发现有“冷宫”这么个地方。北京故宫是面积超过七十万平米的庞大建筑群,那么会不会是我们一次逛不完,或者观察的不仔细没有发现呢?那我告诉您,您去多少遍也发现不了,因为故宫里没有任何一个建筑的牌匾上写着“冷宫”两个字,电影、电视剧里的冷宫堂而皇之的挂着这样的牌匾,那都是骗人的。那么这样说来,冷宫是小说或电视作品里虚构的喽?

 

  那倒也不是!在末代皇帝溥仪逊位之后,他曾经写过一本书叫《我的前半生》,书中多数情节是记录他在宫里生活时的情况,其中提到过“冷宫里基本没啥东西,更不用说文物了,还破破烂烂的,都没人去修”。溥仪是真正做过皇帝的,故宫曾经是他家,所以他说的话当然可信,冷宫确实存在。那么北京故宫里的冷宫到底在什么地方呢?我们今日去参观故宫就会发现,进了午门之后、这偌大的昔日皇宫并不是可以随便遛达的,我们只能按照景区内的指示牌、或者随大溜儿逐个儿参观。抛开需要另购门票的景点不谈,很多区域是无法进入的。所谓的“冷宫”就隐藏在这些未开放区域之内!

  刚才说了,冷宫并不是一个宫殿的名字,只是一个代称,甚至连地点都不固定。古代皇宫虽大、人员虽多,但也不见得所有的屋子都用得上,一般犯了错的后妃会被送到一个偏僻、没人去的地方囚禁,所以凡是有过这类经历的建筑,都可以称为冷宫。举几个例子:明代万历皇帝的王恭妃,曾因受万历皇帝冷落而被幽禁在东西六宫中最偏僻的景阳宫,王恭妃在这里度过了整整十年,连亲生儿子都不能见面,日子过着十分凄惨。明初时,在西六宫以北建有五座院落、统称乾西五所(清乾隆时期改为重华宫、漱芳斋、重华宫厨房、建福宫及花园,彻底改变了原有的规整格局),原为皇子住地。

  到了明末,天启皇帝(崇祯的哥哥、明朝倒数第二位皇帝)的成妃,就因为得罪了权势熏天的大太监魏忠贤,从而被幽禁在乾西,一住四年。此外还有定妃和恪嫔也在乾西被幽禁过。还有一个比较著名的,那就是光绪皇帝的珍妃。咱之前介绍过珍妃井的故事,珍妃就是被慈禧按进这口井中淹死的。在珍妃死之前,就关在景祺阁北边的北三所(现已坍毁)。今天我们到故宫能看到珍妃井、西边的山门里就是当初幽禁珍妃的地方。以上这几座建筑都曾经幽禁过后宫嫔妃,应该说就是真正意义上的冷宫。 

  不过还有一处地方,也曾是“冷宫”,但它未免有些名不符实,因为这里根本不是“宫”,甚至连屋子都不是,而是一个夹道儿:还是天启皇帝朱由校,他与客氏之间的关系堪称“剪不断、理还乱”。客氏原本是天启幼年时的乳母,但是在朱由校成年之后还“赖”在宫中不走,熹宗登基之后竟然还成了后宫的当家人,而且据说跟太监魏忠贤不清不楚(有时间咱们可以专门说说她)。为了保住自己受宠的地位,她想方设法不让朱由校有孩子。后来有个张氏怀了朱由校的龙种,却被客氏污蔑为不是龙胎,张氏因此被废,连屋子都不给一间,困在一个宫墙之间的过道中生活,最后甚至是被活活饿死的。

  狠毒的客氏竟然还把这个过道儿称为“别宫”。老话儿说:自古宫中多怨妇,封建社会的妇女被选进皇宫、成为皇帝的媳妇儿们之一,原本就不一定是幸福快乐的,一旦被打入冷宫下场就更加凄惨。所以冷宫之冷,即是寒冷之冷,也是冷清之冷、凄冷之冷。“巧合”的是,如今故宫里的冷宫几乎都属于不开放区域,为此坊间也曾流言四起:

  说冷宫不让游客参观是因为里面常会发生一些不好的事情,也就是我们常说的“灵异事件”,比如夜晚无故传出女子哭声等等。事实真的如此吗?其实就像末代皇帝溥仪回忆的那样:所谓的冷宫都是地处偏僻、而且不怎么好的建筑,破破烂烂的没什么东西,根本没有参观的价值,后来一些建筑通过整修之后改成了工作人员办公的地方,因此是不接受游客参观的,与所谓的“灵异”无关。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号