当前位置:首页 > 文化 > 热点

铁扇公主明知牛魔王不爱自己为何还嫁给他

发布日期:2019年12月10日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在西游记中,铁扇公主也是一个这样的人。她是一个得道的女仙,却嫁给了与孙悟空同为七大圣的大妖牛魔王。而且, 嫁给牛魔王后,就一心在翠云山芭蕉洞中,相夫教子,过着太平日子。

  但不小心却发现,牛魔王是一个“渣男”。在铁扇公主在翠云山等他的时候,他悄悄去了积雷山,找玉面狐狸做小妾。

  更过分的是,牛魔王有了玉面狐狸之后,三年都不回家,只是每年给翠云山送一些金银作为补偿,对家里是不管不顾。

  红孩儿劫持取经团队,一口火差点烧死孙悟空,被观音降服,收为善财童子,在南海珞珈山修行。

  红孩儿虽然是罪有应得,但对铁扇公主来说,这可是天大的事。按照牛魔王的活动能力,他应该上下打探,看红孩儿过得怎么样?有没有吃苦,等等。

  但是,牛魔王对红孩儿却不闻不问,以至于铁扇公主牛魔王夫妇,都不知道红孩儿的死活。

  更可恶的是,红孩儿被派到号山当大王,还是牛魔王的骚主意。他将小小年纪的红孩儿,支出去千里之外去当山大王,任由他打家劫舍、作恶多端,最终招来横祸。

  显然,牛魔王没有尽到一个合格父亲的责任,也没有承担一个丈夫应有的义务!

 

  看到这,我们不禁要问,明知牛魔王不爱自己,铁扇公主为何还嫁给他?看牛魔王有啥好东西!

  铁扇公主看中的,首先是牛魔王的本领大。西游记中是一个强者为王的神魔世界。谁的拳头大,谁的本事高,谁就可以横着走。

  比如金翅大鹏雕一口吃掉狮驼国一国之人,按理说,这应该被杀1000次,都不足以抵消他的罪过。但结果呢?大鹏反而被封为如来身边的金身护法。试问,大鹏的法力不强,会是这个结果么?

  同样,牛魔王在西游中也是一个狠角色,孙悟空大闹天宫时,他就是7大圣排名第一的角色。在降服牛魔王的过程中,孙悟空与猪八戒联手,激战一夜,都只是与牛魔王打成平手。最后托塔李天王和哪吒拿出照妖镜助战,才勉强收服牛魔王。

  可见,牛魔王的法术之强。

  西游记的的女妖,往往要依附一个强力妖王。比如,白面狐狸依附白鹿精。玉面狐狸寄身牛魔王。万圣公主嫁给九头虫,等等。只有强力妖王撑腰,她们才能过得安稳。

  而铁扇公主正是基于这个考量,才答应嫁给牛魔王的。

  更重要的是,牛魔王身上还有一个优点,就是怕女人。在西游记中,牛魔王在玉面狐狸的积雷山,可谓是战战兢兢,经常被玉面狐狸数落,而玉面狐狸一说牛魔王,他都是全盘皆输、唯唯是诺。

  其实,牛魔王现在对待玉面狐狸的样子,就是他曾经对待铁扇公主的模样。有这样一个听话,且法力高强的妖王,摆在面前,铁扇公主能够拒绝么?

  只可惜,几百年之后,当容颜老去,铁扇公主看见的只是牛魔王的背影,尽管他依旧很温柔、很体贴!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号