当前位置:首页 > 文化 > 热点

朱棣为什么要把天下的尼姑都抓到京城来呢

发布日期:2019年12月10日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  明朝的朱棣是明朝的第三个皇帝,明成祖朱棣是历史上争议颇大的一位帝王,他立有不世之功,创造了明初盛世,但他好大喜功,多疑好杀,手上沾满了鲜血。朱棣称帝后,竟然把天下所有的尼姑都抓到京城来了,这到底是为什么呢?

 

  永乐年间,明成祖朱棣决定迁都北京,为了疏通运河,征调了大批山东的民夫,唐赛儿的父亲就在其中。家中生活艰难,唐赛儿与丈夫林三去官府讨要粮食,谁知,丈夫林三却被杀死了,不久,父亲和母亲相继身亡。唐赛儿悲愤至极,决心率众发动起义。唐赛儿在山东益都卸石棚寨发动起义后,以传播白莲教为名,起义队伍不断壮大,并且初战告捷,获得了多次胜利,斩杀了山东青州都指挥使高风。唐赛儿的起事随即引起了朱棣的重视。

  不过,唐赛儿的起义近维持了三个月就被镇压下去,唐赛儿就此不知去向,这让明成祖朱棣非常头疼,于是他下令全国范围内搜捕唐赛儿。因为唐赛儿传教的时候自称是“佛母”,所以朱棣迁怒于佛教,派了这么多兵马,也没擒到唐赛儿,指不定藏在哪座寺庙里当了尼姑呢!本来就不喜欢佛教,这回更有借口了,于是乎下诏全国,把庙里的尼姑全部抓到京城来,看看到底有没有唐赛儿,这回朱棣彻底是和佛教结下梁子了。

 

  为追查唐赛儿下落,又于同年3月至5月,两次下旨逮捕京师、山东境内的女尼和女道士,后又逮捕全国数万名女尼及女道士,押解京师审查,但终未发现其踪迹。为防止唐赛儿出家为尼,混入道姑之流,朱棣在同年3月和5月下旨:“但凡北京和山东境内尼姑及女道士悉捕至京师诘问之。”“凡军民妇女出家为尼及道者,悉关京师。”于是先后有一万多名尼姑、道姑被逮往京师诘问,但是唐赛儿还是“不知所终”。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号