当前位置:首页 > 文化 > 热点

贾迎春为什么嫁到孙家后不到一年就死了呢

发布日期:2019年12月10日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《红楼梦》相信大家都看过,《红楼梦》的结局黛玉去世了,宝钗嫁给了宝玉,但是宝玉最后却出家为僧。但贾迎春的在嫁到孙家后不到一年就死了,这当中有很多原因,但最根本的原因是什么?

 

  (一)孙家为何迎娶

  这桩婚事,是孙家主动求娶的,书里提到官媒几次出现,这说明,是孙家主动,或者讲是孙绍祖主动,他年近三十,一直不娶,所谓何来,不过是为了攀高枝,想要借助岳家的势力。

  他开始未必看上贾府,后来是发现,别的千金小姐,更看不上他,孙家没根基,这是贾政不乐意的原因,贾政认为,孙家对贾府没什么帮助,只会拖累。孙家没个好名声。

  孙绍祖是另一个版本的傅试,只不过孙家没个女儿,高攀不了,只好自己找个有家世的老婆。

  孙家可能有些钱,想用钱开路,弄个实职。

  先送了贾赦五千两,只是贾家势力不是贾雨村起复时,能轻松给谋个实缺,于是贾赦花了钱,没法交代。

  如果贾赦办了事,这钱就留下了,不用把女儿打发过去。

  钱花了,事没成,贾赦也不好意思,毕竟五千两不是小数。

  而孙绍祖考虑,自己没根基,也想往上层走,需要一个岳家,而贾家有女为贵妃,看上去挺美。

  (二)贾府没落,才是贾迎春死亡的原因

  求亲的时候,孙绍祖还打了如意算盘,可是成亲后,发现不对。

  贾迎春的陪嫁,估计不怎么样,没有凤姐的底气,没有夏千金金桂的豪富,于是孙绍祖发现吃亏,此时贾赦不办事,或者说是没能力,而夫人的陪嫁又少,让他感觉,非常失望,感觉上当,贾府用个空壳子,算计了他五千两银子。

  这时候,他有了夫人,也失去了再娶别家千金的机会。

  他当然愤怒。而贾迎春的软弱,也让他更加猖狂。

 

  贾迎春回了娘家,又老实回来,贾府没有任何问罪的表示,他明白,这姑娘爹爹不疼母亲不爱,没人出头,那正好,做个出气筒。

  此后贾迎春的日子,自然更没指望,她本人也绝望。

  其实王夫人不过问此事,是因为,贾府目前的形势,让她不愿意多事,元春不可能插手这事,贾母没多大兴致,她总不能让娘家人管侄女的事吧,有些名不正言不顺,就是贾政,在贾迎春父亲在世的情形下,也不好多事。

  甄家被抄,贾府也有自身的危机,哪里有心情,料理贾迎春。所以贾迎春的命运,只能落到孙绍祖手中。

  归根结底,是贾府没落了。如果是从前,孙绍祖如愿有了实权,自然对贾迎春是另一个态度。

  娘家没落,自然在夫家没有发言权,除非她是夏金桂的性格,或许还有些生机。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号