当前位置:首页 > 文化 > 热点

汉献帝得知刘备称帝后为何沉默然后大笑3声

发布日期:2019年12月10日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  汉献帝刘协可以说是三国时期最不幸、最幸运的君主。他最不幸的原因是刘协出生在动荡的时代。尽管他有能力,有思想,但从始至终他只能是别人的傀儡。这种非自愿的经历真的很不幸。幸运的是,刘协也是三国时期为数不多的几个能够圆满结束的君主之一,也是历史上亡国的最佳统治者。尽管刘协被迫退位,但他被封为山阳宫,他的生活依然潇洒。

 

  汉献帝的一生可以说是颠沛流离,虽说是贵为皇帝,却是没有一天的实权。从他出生的那一天起,就一直生活在心惊肉跳之间,一直都是过着朝不保夕的日子。当刘协听到刘备以汉朝之名称帝的时候,朝着蜀国的方向连笑了三声,这三声笑当然是意味深长。笑了三声之后,政治和权威都再也和他无关了,他也终于能过正常人的生活了。天下也好,大汉也好,从今往后再也和他没有关系了。

  刘协希望刘备解救自己,但无论是下诏书还是怎么样,都没有成功反倒是给自己带来了麻烦。曹操担心刘协想法太多,就把刘协身边的人换成了自己的亲信,以便看住刘协,刘备成为了刘协的唯一希望,他在等着有一天刘备复兴汉朝。然而现实永远是残酷的,曹操的儿子曹丕继位,他野心极大,被迫刘协退位自己称帝,为了堵住悠悠众口,封了刘协山阳公。

  刘协心里也是倍感复杂,他知道刘备的真实目的并不是所谓的恢复汉朝,刘备是自己要夺得天下,不过,刘备夺得天下,总归还是刘氏宗亲的天下,刘协自己也不用坐实亡国之君的名号了,不过刘备真的夺得了天下,自己就将会成为众矢之的,因为自己活着,刘备这个帝位坐着不舒服啊!但是他打下来的天下肯定不会轻易拱手相让,刘备又是以仁义示天下,那么自己一定没有好下场,刘协的心中也是非常不是滋味。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号