当前位置:首页 > 文化 > 热点

道德经:幸福就是自然 快乐就是简单

发布日期:2019年12月10日   文章来源:聊道德经易经佛经   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  合于天道,顺乎自然

  人法地,地法天,天法道,道法自然。

  人依据于大地而生活劳作,繁衍生息;大地依据于上天而寒暑交替,化育万物;上天依据于“道”而运行变化,排列时序;“道”则依据自然之性,顺其自然而成其所以然。

  老子认为,人应该过一种合于天道、顺乎自然的简单生活。人在其中无祸无咎,安于平和舒泰(所谓“往而无害,安平泰”),这就是幸福。

  而人心应该简单、单纯,所谓“虚其心”,其反面是“实其心”,权力、金钱、美色充满心中,终日心事重重,劳苦愁烦。显然,“虚其心”要快乐得多!

  上善若水,知白守黑

  水的力量看起来柔弱,但是山洪暴发的时候,洪水摧枯拉朽的威力惊人。水滴石穿,柔能克刚。

  火看似凶猛,被它烧伤的人却很少;水看似柔弱,溺死其中的人却很多。

  水无形,却虚怀若谷,包容天地;火刚烈,却锋芒尽露,过早夭折。所以老子说“上善若水”。

  水告诉我们的生活智慧就是明明具有巨大力量,却以柔弱的面目显示出来,用老子的话说就是“知白守黑”。

  明知有风头,却不去抢,明知有便宜,却不去占。只想占便宜的,吃的都是大亏。

  明知有飞黄腾达的可能,却守着平实简单的日子,这样才能获得真正的幸福和快乐。

  祸福相依,遵循常道

  “祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”

  福与祸相互依存,可以互相转化。坏事可以引出好的结果,好事也可以引出坏的结果。没有绝对的好和坏。正与反相辅相成,互相包含,互相转化,天地万物就是这么永恒变化着的。

  因此,事物发展到极端,就会呈现相反的状态。比如,最紧张的气氛反倒是大寂静,“于无声处听惊雷”;最高明的进攻是“不战而屈人之兵”;最智慧的言说是拈花一笑……

  而人们要获得幸福快乐的的生活,就应遵循天地间的常道。这“常道”就是上面说的上善若水、知白守黑,不识常道而任意妄为,自会引来凶险,失去幸福。

  所以,能成大器的,都是隐忍质朴、不张狂不卖弄的;有智慧的,都不会夸夸其谈。面对难事,就像做简单的事情;面对大事,从做小事里求。

  少思寡欲,知足知止

  “罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”

  奢欲贪得促使人背离天道,没有满足,恣意妄为,人生灾祸大多由此而起。正是过多的欲望破坏了平和舒泰的生活,给人带来不幸。

  从表象上看,人是为了幸福才追求欲望,然而天道运行与事物表象正好相反,人纵容了欲望,却从根本上失去了幸福。

  欲望之门并不能通往幸福,老子主张从欲望的反面入手,以“无欲”来获取幸福。他要人们“无知无欲”“见素抱朴”,认为“知足之足,常足矣。”

  老子叮嘱人们:“大道甚夷,而民好径。”大道本来平坦易行,但人们好走捷径,往往弄巧成拙。

  其实,剔除了奢欲,生活中知足知止,那幸福和快乐就在眼前。老子认为,真正的幸福潜藏在平常自然的心里,快乐存在于对简单生活的满足里。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号