当前位置:首页 > 文化 > 热点

犯人在执行死刑之前为什么要贿赂刽子手呢

发布日期:2019年12月11日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在古代犯了死罪,最后都是要杀头的,执行杀头的人被称为刽子手,犯人在执行死刑前都会贿赂刽子手,那为什么会贿赂刽子手呢?古装影视剧中,刽子手都是身穿红色,头戴红头巾,那么,刽子手为什么会这么穿呢?

  《水浒传》里的铁胳膊蔡福和一枝花蔡庆就是大名府里最有名的刽子手,砍人手段相当高超,这哥俩就是凭着一身过硬的砍人技能,应聘到梁山继续干自己的老本行。

  古代有一个不成文的规定,犯人在刽子手行刑之前,一般都会用重金贿赂刽子手,至于为什么贿赂刽子手,自然不可能是为了活下去。

  不求生,难道是为了求死?对,就是为了求死,为了求死个痛快。

  贿赂刽子手的目的只有一个,那便是让刽子手在砍头之前,能够干脆一点,使用锋利一些的大刀直接将犯人斩杀,若是没有贿赂,或是贿赂的量不够,犯人在被行刑的时候就要受点罪了,一下可能砍不断脑袋,犯人还要跪在那里痛的死去活来,慢慢的才死去。

 

  记得鲁迅先生的小说《药》里面,讲到一个叫康大叔的刽子手卖人血馒头治病的故事,看来在古代刽子手真是个肥差。

  看了很多的古装电视剧,见过许多劫法场的画面。在剧中,刽子手一般都是膀大腰圆的壮汉,头裹红色方巾,身穿红色坎肩衫,露出粗壮的胳膊,手拿带环的大砍刀,满脸横肉堆砌出一副凶神恶煞的模样。

  行刑前,他们会在刀刃上喷上一口酒,然而当斩立决的牌子落地前,一般都会有一匹快马赶来,未见其人先闻其声,“刀下留人”,不听话的刽子手,基本会先被突如其来的飞刀干死。

  那是戏话,现实点,我们书回正文,继续来探讨下刽子手为何不磨刀。

  民间传说,刽子手这份工作,由于专门砍头,虽说是砍犯人的头,但毕竟是杀人,刽子手会觉得自己罪孽深重。如果把刀磨快了,一刀毙命,他们会觉得就是自己杀了人,心中过意不去。

  刀钝了,要多砍几刀,刽子手会觉得不是自己要杀人,而是刀的原因,算是一种自我心理安慰吧。

  老话说:磨刀霍霍向牛羊。屠夫磨刀是职业技能所需,刽子手毕竟不是屠夫。

  这里就涉及到一个关键词“信念”,在刽子手的观念里“杀人的是刀,不是刽子手本人”,他们做的只是“替天行道”,砍杀那些罪大恶极的人,维护天下太平。

  如果去磨刀,那么自己就成了刀的“帮凶”,这样子便会让加深自己有了“罪孽”,毕竟那是一条条鲜活的人命。

  就此顺道来说下,刽子手穿红衣红裤,戴着红头巾,主要是为了辟邪,因为红色代表着活力和阳刚之气,百鬼莫侵。

  刽子手是个特殊行业,在迷信的古代社会是不被看好的,大多数刽子手不愿意换刀,一把刀就是一辈子。砍人是个很废刀刃的活,时间长了,刀卷口了,自然就钝了。

 

  那些肌肉发达的刽子手们,还指望着手里的这把刀砍够99人,就“封刀不干”了咧。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号