当前位置:首页 > 文化 > 热点

身上有两种特征的人 往往更容易发迹

发布日期:2019年12月11日   文章来源:小琪说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  所谓:听其言,观其行!这句出自《论语》的名言,长久以来一直是绝大多数人,所奉行的“识人术”。道理很简单,只有言行一致的人,才值得信赖、结交或任用!那么除了“听其言,观其行”外,老祖宗还留下了其他,靠谱的识人术吗?

  自然是有!在《淮南子》中,笔者就看到了这样一件事,堪称是:身上有这两种特征的人,往往更容易发迹,别不信!因为,这同时也是曹操和宋江的识人术的精髓所在。

 

  一、得其“正”

  春秋时期,楚国有位名将叫:子发。他最著名的事,是率军攻打秦国时,子发让手下兵士吃豆子,自己却大鱼大肉,还最终取胜了。可回家后,子发就被母亲挡在门外这通责骂,并说出了:夫使人入于死地,而自康乐于其上,虽有以得胜,非其术也!

  即,你让手下人出生入死,可你却高高在上吃香喝辣,虽侥幸胜利,但这根本就不是正途!由此可见,每位成功男人的背后,无不站立着一位非凡的女性,简直就是条铁律了。所以若想发迹,就先要对父母孝顺,对妻子情义如一,因为这就是“得其正”的表现。

 

  须知母亲,从来都是对我们恩德最大的人。糟糠之妻,却又是最能跟我们同甘共苦的人。一个对父母和妻子都不忠不义的人,是不存在真正意义上的发迹之说的。

  道理很简单,就四个字:非其术也(不是正途,不是正能量),故而我们应“得其正”!即,必须要走正途,自身拥有正能量,不能搞歪门邪道,这就是第一个特征! 

  二、得其“奇”

  正是子发,有一位非凡的母亲而“得其正”,很快就成长为一位出色的将领。皆知,天下事,哪怕是发迹,都可视为“以正合,以奇胜”的结果。也就是说我们走正途了,拥有了正能量,虽能确保“不输”,但想赢(发迹),那就要“出奇制胜”。

  子发恰好就具备了这种特征。话说这天,楚国最有名的神偷求见,言称:想成为他的手下。子发听闻后兴奋的衣服都没系好,就要跑出去亲自迎接。

 

  一位将领很不高兴,拦住子发说:“将军这也太隆重了吧。他再有名声,终究还是一个盗贼,何必如此?”子发说:“这你就不懂了。赶紧松手,我去迎接!”就这样,神偷成了子发的手下了。

  没多久,齐国征讨楚国而来。楚王命子发应敌,却是三战三败,子发愁得够呛。正这时,神偷求见,子发猛然双眼就一亮,连忙请入。果然神偷提出:要去齐国大营里去溜达一圈。子发应允。 

  不一刻神偷回来了,把齐国将领车子上的绸帐献出。子发二话不说,派人就给齐国将领送回去了。第二天,神偷继续前往,这回他把齐国将领的枕头给抱回来了,子发继续送回。第三天神偷再往,把齐国将领的发簪,交给子发。子发第三次派人送回!

  齐国将领,瞅着发簪,摸着脑袋,是心惊胆战,连忙跟手下商议:“子发三次警示都没有取我头颅,要是再继续打下去,估计今晚不但我,连诸位的脑袋都保不住了。大家说说,该怎么办?” 

  众人齐齐叫:“退兵,打不得了!子发多厚道,咱还有啥脸面继续打啊?”于是,当晚齐军尽去,子发不战而屈人之兵,凭此战成为春秋时期的兵法大家。(出自《淮南子》》)

  看毕此事,是不是都想起了《水浒传》中时迁?没错!宋江之所以总打胜仗,就是因宋江,容得下如时迁等许多,身怀绝技的人!同时,曹操之所以能“魏武挥鞭”,也跟他的胸襟如海地“求贤”有直接关系。

 

  所以这第二种特征,用通俗的话说,便是容人之量!须知每个人都是独一无二的,容纳的人越多,力量也就越大,越浑厚。一旦遇到困难,总会有人能发挥专长给解决掉——这其实就是“得其奇”的精髓。

  如同,神偷帮子发退兵,这种让人拍案称奇的胜利,正是因子发懂得并做到了能容人所致!所以能 “得其正,得其奇”的人,发迹的概率历来都非常高,也就不足为怪了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号