当前位置:首页 > 文化 > 热点

历史上两个命运相似的皇帝但都创造了盛世

发布日期:2019年12月11日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  同样作为盛世之君,唐太宗李世民和明成祖朱棣却颇有许多相似之处,他们都不是依靠正当手段取得帝位的,而且唐朝和明朝也正是在他们二人的统治下才走向了强盛。作为大唐帝国政治和军事制度的开拓者,李世民有着崇高的威望,而作为大明王朝最有影响力的皇帝,明成祖朱棣也毫不逊色。那么,这两位皇帝如若相比,谁更出色呢?

  唐太宗李世民和明成祖朱棣都是在乱世中成长起来的皇帝,而且他们都不是嫡长子出身。唐太宗李世民的前面,有兄长李建成,而朱棣的前面,也有兄长朱标。太宗发动玄武门之变诛杀李建成取得帝位,而朱棣也以靖难之役驱逐建文帝而取得皇位。同为盛世之君,这两位都可以算作是中国历史上伟大的皇帝。

 

  既有相似的功绩和经历,也必然有相异之处,我们首先来看二人的出身。唐太宗李世民是正宗的官宦世家,太宗的始祖是十六国时期西凉国的君主李暠,他属于陇西李氏的子弟。西凉国灭亡后,陇西李氏继续延续,当传到李虎这一代的时候,李家也成为了陇西李氏之大族,而李虎本人也被西魏权臣太尉封为八柱国之一。八柱国十二大将军,为关陇贵族集团的始祖,故而李世民本来的身份也是非常显贵。 

  相比较于唐太宗,朱棣的远祖却非常的暗淡,朱棣为正农家子弟,朱家一直到朱元璋时代才获得了新生,在这一点上,朱棣是无法和李世民相比较的。古代社会,人们都非常看重身份地位,而朱棣的远祖为农民,这自然会遭到国人的诟病。如果以出身相比较的话,唐太宗李世民要比明成祖朱棣更为显贵。

 

  从经历所遇到的阻力来看,唐太宗李世民所面临的挫折要远远小于明成祖朱棣。太宗李世民只是依靠一场兵变而取得了帝位,而明成祖朱棣靖难之役一打就是四年,在这四年内乱之间,朱棣也曾险些遇害。太宗李世民和明成祖朱棣常年在外领兵,他们在军中都有很高的威望,不同的是,太宗李世民在中央任官,而朱棣则在地方任职,故而,从夺位之难易程度来看,朱棣所要面临的阻力要比太宗李世民大得多,对于皇子来说,远离京师,夺位的希望就很渺茫,故而,明成祖的夺位历程更为艰辛,这一点,唐太宗李世民是无法和朱棣相比较的。 

  从唐太宗李世民和明成祖朱棣的文治武功来看,似乎唐太宗更为出色,其实不然。明成祖朱棣在位时,明朝的国威已经传播到世界各地,就连非洲一些国家也成为了大明交往的对象。我们再来看看唐朝,虽然唐太宗李世民取得了贞观纳谏的清明,但唐朝的影响力始终却在东亚徘徊,直到高宗时期,唐朝的国威才传播到了中亚和西亚。与唐朝同一时代的西方帝国是阿拉伯帝国,玄宗年间,阿拉伯帝国与唐朝连续交战,因为怛罗斯之战的失利,唐朝最终失去了居于中亚得有利地位,故而,太宗的文治武功是无法与明成祖朱棣相比的。

 

  明成祖朱棣在位时,明朝辐射四周,所谓中国的名称才有所体现,而唐朝呢,依然是固步自封,就像汉朝和罗马帝国双雄一般,唐朝也是和阿拉伯帝国称雄于世。唯有明朝,一家独大,故而,成祖时明朝的功绩要远胜于唐太宗时担任功绩,一个郑和下西洋就足以媲美唐太宗时的扩张战役。

  明成祖朱棣和唐太宗李世民都是我国历史上伟大的君主,论个人能力,他们二人相差无几,论文治武功,明成祖朱棣要略胜太宗李世民一筹。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号