当前位置:首页 > 文化 > 热点

南京为何被戏称“徽京”?有两原因

发布日期:2019年12月11日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  南京是江苏省的省会。在众多网友心目中,它还有一个外号,叫“徽京”。意思是“安徽的省会”。

  许多安徽网友这样戏称南京,是借此调侃安徽的“霸都”(合肥);许多江苏网友也这样戏称南京,是借此调侃南京远离江苏中心,影响力更多是安徽。

 

  网友之所以戏称南京为“徽京”,有多方面的原因。

  一是地理位置。

  南京位于江苏省的西南部,与安徽省接壤——其实,不仅仅是接壤,南京简直就像深入安徽腹地的一块飞地,被安徽省的滁州市、马鞍山市、宣城市三面包围。从南京出发,前往安徽马鞍山,比前往江苏的其它城市近得多。

 

  这是一个真实的故事:一对好朋友在南京道别:一个回安徽马鞍山,一个回江苏扬州。结果马鞍山的已经到家了,扬州的还在半路上。

  二是语言风格。

  南京和安徽省的中南部地区,都使用江淮官话(南京官话即江淮官话的一种)。而江苏省的无锡、常州、苏州一带,除了极少部分说江淮官话外,绝大部分都位于吴语地区。吴语是中国七大方言之一,与江淮官话有较大差异。

  语言上的相近,使得南京人和安徽中南部地区的人沟通起来没有什么困难。而南京话和吴语的差异,又造成了南京与省内其它城市之间的相对隔阂,多少显得有些“孤独”。

  三是历史渊源。

  在历史上,安徽真的以南京为省会。

  明朝初期,京师南京及其周边地区,被称为直隶。明成祖朱棣迁都于北京后,北京及其周边地区称为北直隶,南京及其周边地区则改称为南直隶。南直隶下辖应天府、凤阳府、淮安府、扬州府、苏州府等14个府级单位。其中,凤阳府、庐州府、安庆府、太平府、池州府、宁国府、徽州府、滁州、和州、广德州,均为南直隶的辖区。

  那时候,安徽、江苏都是相亲相爱的一家人。

  1644年,清朝入关。清朝统一全国后,废除了南直隶,改为江南承宣布政使司。江南承宣布政使司的治所位于南京。随后,清朝又改承宣布政使司为行省,于是江南承宣布政使司就变成了江南行省,简称为“江南省”,省会仍然位于南京。

  这时候,安徽作为江南省的一部分,自然以南京为省会。

  从明朝以来,江南省一直就是全国经济文化的中心,繁华富庶,经济活动频繁,文化灿烂昌盛,人口相对集中。清朝担心江南省具备抵抗朝廷的经济、政治实力,为了维护统治稳定,便于1661年将江南省一分为二,东称“江南右布政使司”(治所苏州),西称“江南左布政使司”(治所南京),简称为“江南右”与“江南左”。

 

  1667年,江南右布政使改为江苏布政使司,江苏两字取江宁府、苏州府二府的首字而来;江南左布政使改为安徽布政使司,安徽两字取安庆府、徽州府二府的首字而来。值得注意的是,江苏布政使司和安徽布政使司的驻地不变。这就是说,安徽布政使依然在南京办公。

  1760年,清廷出于各种原因的考虑,将安徽布政使司由南京迁至安庆,结束了在南京办公的日子。

  在清朝初期,布政使属于一个省的最高行政长官,掌管全省财政、民政大权,布政使办公名的地方,即省会所在地。因此,从1667年到1760年,这97年的时间里,安徽省是以南京为省会。

  所以,综上而言,大家知道南京为什么会被戏称为“徽京”吧?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号