当前位置:首页 > 文化 > 热点

关于玉可以辟邪的传说你知道哪些呢

发布日期:2019年12月12日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古代很多富贵人家都佩戴玉,不仅是富贵权利的象征,更是希望玉石能够带来好运,避免灾祸。现在越来越多的人佩戴玉,但是关于玉可以辟邪的那些传说你知道哪些?下面我们就来看一下吧!

  相传盘古死后,他的呼吸变成风和云,他的肌肉化成土地,而骨髓就变成玉石和珍珠,因此玉器被视为吉祥物,具有驱邪避凶的魔力。

 

  《山海经》有记载“君子服之,以御不祥”。是说君子佩戴美玉,可以抵御不祥,逢凶化吉。

  所谓“玉必有工,工必有意,意必吉祥”,玉是祥瑞的表现和象征,是文化的重要组成,是人们的情感寄托所在。

  中国古代历史对于帝王执政的考核标准来自于上天,比如有灾难发生则认为是皇帝执政不佳。有祥瑞发生则认为天下太平。玉作为最祥瑞之物经常被用来做成各种饰品希望祥瑞随身,借以能趋吉避凶。所以,许多文学影视作品中,祖传的项坠、护身符,很多都是玉器。

  玉可通天

  马未都说,对玉的的崇拜实际上是人们寻求内心的安宁,从物质上获得精神上的满足。因此,玉从一开始就是人们精神上的一种需要。

  玉,在古代不是靠稀缺性和营销手段来体现其价值的。它的地位并非一般宝石、黄金可以比拟。玉从一开始进入人们的生活中,就是用来通神的。

  人们希望通过玉和天上的众神沟通,所以,最初的玉,是人和神进行沟通的媒介。这个时期的玉器文化我们可以叫作“神玉文化”。通过玉石可以获得神明的保佑,自然也就有了辟邪的效果。

  玉含磁场

  从物理学角度来说,现实中任何物体都会存在一定磁场和辐射,包括我们的人体和玉石,当你来到两个交互的磁场或者来到一个与你相互排斥的磁场,你会浑身不自在,例如墓地或比较恐怖的地方。

 

  墓地与你身体的磁场相互排斥,浑身不自在起鸡皮疙瘩。没带玉石的人,只能自身单独面对这个磁场的所有负能量,如果佩戴玉石的话,会加强自身的磁场,帮助你调节自身上的正能量,让你感觉心里踏实。玉石激发身体的正能量去面对不利的环境,这也是玉器辟邪的作用,也具有一定的理论依据。

  玉有道义

  东汉许慎《说文解字》说:“玉石之美者有五德。润泽以温,仁之方也;勰理自外,可以知中,义之方也;其声舒扬,专以远闻,智之方也;不挠而折,勇之方也;锐廉而不忮,洁之方也。”

  古代文人雅士喜欢佩玉,喜欢以玉自比,好提醒自己洁身自好,师从仁、义、礼、智、信五德,不受心中“邪念”的影响,时刻保持一颗坦坦荡荡、刚正不阿的心。德盛则邪不侵,故而可辟邪。

  世间所谓“邪物”,不仅仅指传统佛家文化中的有形的妖魔鬼怪,更是指许多无形之物,譬如人性的邪恶,这种“邪”,又何尝不是世间最厉害的邪物呢!

  也应了那句话:“信则有,不信则无”。万物皆是如此,就看世人如何去看待了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号