当前位置:首页 > 文化 > 热点

宋朝商业高度繁荣为何商会却在明朝才出现

发布日期:2019年12月12日   文章来源:铁血雄心   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  宋朝是中国历史上唯一没有过于重农抑商的朝代,在建立初期,宋太祖就诏令:“榜商税则例于务门,无得擅改更增损及创收。”宋太宗也诏令:“自今除商旅货币外,其贩夫贩妇细碎交易,并不得收其算”(细碎交易不得收税)。并严禁官吏勒索、刁难商贾,官吏如果“滞留(商人)三日,加一等,罪止徒二年。因而乞取财物,赃重者,徒一年”。

 

  无论是北宋还是南宋时期,宋朝的国土面积都不如明朝辽阔,面临着非常严峻的边境问题,而宋朝一直以来都以岁币换和平,且宋代是一个积贫积弱的朝代,三冗问题一直是它的难以根除的顽疾。为了解决因为三冗导致的财政匮乏,宋朝不得不大规模征税,税赋很重。而明代明代商税“俱三十税一,不得多收”,且地方征收商税时往往征收宝钞,宝钞自发行以来就不断贬值,以此征税,是变相减轻征税对象的税收负担。

  宋朝海上丝绸之路的兴盛,这导致中国基本上放弃了传统的通过陆路与西域及欧洲,非洲各国沟通,联系。在海上漂流,到点交易,所以商人在外地停留的时间自然很短,所以也就不需要商会组织。明朝虽然也是海上丝绸之路繁荣,但是,全国性路上运输同样繁荣;另外,明朝大量外国作物传入中国,比如,马铃薯,辣椒,玉米,等等,这些作物也是首先传入中国沿海这就需要商人们把这些作物传播,运输到中西部地区,等等这些因素同样促进了商会的发展。

  宋朝国土面积太小,而且当时的运河能到开封,南北交通方便,要商会得意义不大 。明朝时国土面积增大,加上黄河改道南北交通没以前便利,商人想牟利就要熟悉当地的行情,有人就留在当地接待各地商人,商会慢慢就形成了

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号