当前位置:首页 > 文化 > 热点

杀神白起为何被有些人称为千古第一杀神呢

发布日期:2019年12月12日   文章来源:铁血雄心   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  他是春秋战国时期著名的将军,战功赫赫,为秦国统一六国做出了巨大的贡献,但因其在战争中杀戮过重,在他亲自发动的战争中直接死亡的人数就不下一百万!他是春秋战国时期著名的将军,战功赫赫,为秦国统一六国做出了巨大的贡献,但因其在战争中杀戮过重,在他亲自发动的战争中直接死亡的人数就不下一百万!特别是长平之战中他坑杀四十万赵军,赵国全国青壮年几乎全部被屠杀尽!所以世人称其为屠夫。没错他就是历史上大名鼎鼎的屠夫白起!

 

  公元前293年,白起作为秦军的主帅,率领秦军击溃了韩魏的联军。伊阙之战时,韩国为夺回新城和魏国一起,秦国对阵魏韩联军,秦国主帅白起对阵魏国公孙喜、韩国暴鸢。魏韩联军共二十万,白起所率的秦军不足魏韩一半,白起所领导的秦军似乎在一开始就不被看好。要知道在此之前,白起整整十年都在砍人头,获取敌人无数首级才升任到了“左庶长”的爵位,他是秦军最年轻最有潜力的一名将军,他是秦国权臣相国魏冉的心腹大将。

  事实证明魏冉的眼光不错,白起在伊阙之战的表现十分令人满意,白起出战后采用避实击虚、先弱后强的战法,利用韩魏两军,军合力不齐的情况,把秦国主力绕至韩魏联军后方,各个击溃联军的分队及后方之军,最后将韩魏主力包围在伊阙,由于联军连续失利,导致联军士气低落粮草不足,最后联军惨败,并活捉韩魏主将。经此一战,白起以少胜多,名震天下。

 

  长平之战歼敌四十五万,是历史上著名的战役。可以说白起一生征战沙场,歼灭六国军队一百三十多万,是中国历史上战功最辉煌的将军。 从十五岁开始,白起便随军打仗,被魏冉赏识培养后,更是广受重用。据历史资料记载,在当时那个战火连天的岁月里,白起一生征战沙场三十七年,但是从未有过败绩,并且多数的时候还是以少胜多。最经典的战役便是长平之战。 长平之战是中国历史上比较重要的战役,首先这是中国走下统一的关键,也是中国历史上比较大型、残酷、壮烈的战役。在中国乃至世界上都是比较辉煌的战斗。

  白起被称为“人屠”,他就像是个屠夫双手沾满了鲜血,“一将功成万骨枯”,他的成功是踏在无数人的尸骨上。白起是个杀人不眨眼的“异类”,他的冷酷无情却也逐渐被人所遗忘,人们拨开历史的尘埃,看到的是岁月长河中最真实最富有人性的白起,即便他杀人无数,也仍旧是众人心中独一无二的战神。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号