当前位置:首页 > 文化 > 热点

房玄龄和杜如晦不回秦王府会被杀吗

发布日期:2019年12月12日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  玄武门之变前,大唐的政治格局已经形成了固定模式:李渊在众多关陇集团大佬的劝说下,已经确定了以太子李建成为核心的下一代领导层。作为一个君王,最担心的一件事儿是——自己还没死,而接班人已经形成气候,因为这样会对自己的权力造成极大不利影响。因此,尽管李建成太子的地位早就确定,但李渊还是扶持二子李世民来对抗太子建成,这样才方便李渊居中调停,保持权力平衡。

 

  房玄岭杜如晦是两个手无兵权的谋士。有文化操守的谋士有一定抱负。他们渴望实现抱负不负少年功名之梦所付出的努力。从后来房杜两人经历来看,他们的确在寻找良主以发挥才智施展抱负。作为一代有帝王抱负的李世民,在诛灭两兄前一直与谋臣生存一起。何尝不理解房杜这类谋士心思?杀李建成李元吉是因为两人威胁他生命前途。

  平时二人多次劝说李世民杀掉李建成和李元吉,但李世民没有下决心,这时候李世民又去请他们,这一回他们故意也拖一下节奏。最后,由于房杜二人在外地,对于他们来说京城长安的情势也不明朗,政变能不能成功?胜算几何?尤其是李世民究竟有没有下定决心?都是未知,因此,李世民头一次来召,他们也想观望一把,让子弹飞一会儿。这也不算多大错。

  唐太宗李世民是历史上著名的明君。房玄龄和杜如晦是著名的贤臣。李世民非不知二人之贤,二人也非不忠于李世民。但玄武门事变实在关系重大,不容许一点含糊犹豫。所以才有了李世民要杀房,杜二人之事。李世民登基以后,任用房玄龄和杜如晦为宰相。可见他还是知人善任的。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号