当前位置:首页 > 文化 > 热点

朱元璋俘虏的数十万蒙古女人是怎么处理的

发布日期:2019年12月12日   文章来源:历史杂货铺   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  元朝统治时期,统治阶级把人民分为四等,第一等是蒙古人,第二等是色目人,第三等是汉人 ,这个汉人又被称为汉儿,指的是淮河以北原金朝境内的汉族和契丹、女真等族,还有最早被蒙古征服的云南人和最晚被征服的四川汉族。

  第四等是南人,南人基本都是原先宋朝的汉族。汉人和南人,虽说分为两个等级,实际上这两者之间也没有什么区别。

  他们两唯一的区别可能就是在做官之后,汉人更有优势一点,因为他们被蒙古统治的时间更久,所以相对来说蒙古人更加信任他们。

  在元朝统治的时候,汉人的地位非常低下,举个最简单的例子,杀一个南人,只需赔偿一头驴钱就可以,有的南人甚至连姓名都不能有。

  当时在个别地区还有这样一个现象,那就是汉人女子嫁人之后,她们的第一胎都会想方设法给打了,原因很简单,元朝统治阶级曾规定汉族女子初夜必须和蒙古人过,这样一来,她们的第一个孩子很有可能是蒙古人的孩子。

  在这样的压迫之下,起义造反是迟早的事情,有趣的是元朝的皇帝极力想改变这个局面,他们一直学汉语,学习汉人的文化,可是他底下的贵族们却不这样做。

  1343年,濠州发生旱灾,次年春天又发生蝗灾,庄稼被吃了个一干二净,没多久又爆发瘟疫,朱元璋家也染上瘟疫,他的父亲母亲和大哥都先后去世。

  朱元璋看着亲人一个接一个的死去,可他连买棺材的钱都没有。元末时期起农民起义风起云涌,朱元璋也毫不犹豫的参加了起义。

 

  朱元璋具体怎么成功的在这便不详细叙说,他在击败陈友谅和张士诚后,颁布了《谕中原檄》,其中纲领便是“驱逐胡虏,恢复中华,立纲陈纪,救济斯民”,从这开始,朱元璋的大军所向披靡,一路势如破竹。

  按理来说朱元璋是很恨蒙古人的,他一直生活在蒙古人的统治之下,而且深受其害,他在彻底灭元之后俘虏了数十万的蒙古女子,他是怎么处理的呢?

  朱元璋这个人杀伐果断,大家肯定认为这十万俘虏没什么好下场,最起码也得让她们全部沦为奴隶,实际上并不是像大家想的那样。

  说出来大家可别不信,朱元璋把这些女人全部给放了,让她们自由选择,想回蒙古的就回去,不想回的就留下来生活,不过不能保留蒙古族的习惯,衣食住行都要和汉人一样,嫁人也只准嫁汉人。

 

  有人要问了,朱元璋怎么会这样做,他可是曾让一个家族的男子世代为奴,女子世代为娼,怎么现在却这样做了呢?这可不像他的风格。

  实际上这种做法无比高明,首先女人们对他不会有太大的威胁,数十万人可不是个小数字,如果把事情做绝了,以后会带来无穷无尽的麻烦。

  选择回蒙古的女子不用管,留下来的女子,时间久了便会被汉化,事实也证明那些留下来的女子全部都被同化,她们与汉人没什么区别。

  朱元璋本人也并不怎么恨蒙古女人,因为在蒙古族女人的地位一直不高,所以在他看来,这些女人们也都是受压迫的,他们根本没有话语权,所以也就不存在蒙古女人压迫汉人的事。值得一提的是,朱元璋的后宫也有许多漂亮的蒙古女人。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号