当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮去世后 司马懿为何不主动去攻打蜀国

发布日期:2019年12月14日   文章来源:历史追学网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说起司马懿,就能让人想到许多戏剧形象,比如京剧《空城计》中率军攻打诸葛亮的那个大花脸,《三国演义》中的那位奸诈老贼,《军师联盟》中那位鹰视狼顾且惧内的“智慧大神”……

 

  历史上的司马懿是司马家族中的丰碑式人物,有过挫折,也辉煌过,正是在其带领下,才实现了三马食曹。得益于诸葛亮的衬托,司马懿也家喻户晓。公元234年,诸葛亮壮志未酬身先死。按理说,这是伐蜀良机,但司马懿为什么从未主动进攻蜀国?

  司马懿

  魏国内部形势的变更,让司马懿没机会伐蜀

  曹魏宗亲对于司马懿,始终是用他也防他,司马懿存在的价值就是帮曹睿抵御诸葛亮。如今诸葛亮不在了,司马懿得胜回朝,暂时只能被搁置。

  诸葛亮

  没过多久,辽东公孙渊闹起了独立,自封燕王。不仅如此,公孙渊还与孙权以及北方游牧民族往来,时不时给曹魏来点小动作。

  曹睿很生气,派军讨伐公孙渊,结果无功而返。曹睿没办法,只好重新起用司马懿。公元238年,司马懿带队赶往辽东,很快就平定叛乱。

  公元239年,曹睿行将就木,召司马懿回朝,对其委以托孤之任,同为托孤大臣的还有曹爽。曹睿构建的司马懿、曹爽辅佐曹芳的权力结构,有两个目的:

  其一,曹爽是宗亲,可保江山姓曹。司马懿有经验,可以治国理政。如果两人配合,自然是天衣无缝。

  其二,宗亲与士族从来都不和,如果对抗,皇帝就能稳坐龙椅。

  可惜曹睿太天真,两位辅政大臣从来没有密切配合,而是争斗不息,而且曹爽还是个草包。

  曹睿

  起初,两人相安无事。后来,曹爽发难,架空司马懿,而且还大力提拔自己亲信。曹爽专权后,亲自讨伐过蜀国,最后铩羽而归。

  曹爽的倒行逆施,已经开罪许多人。面对曹爽的步步紧逼,司马懿一退再退,最后没办法,只好一边装病,一边暗中积蓄力量。

  曹爽被司马懿的障眼法忽悠得得意忘形,气焰变得更加嚣张。他为了不受太后约束,将其迁往永宁宫,连朝廷的制度都更改了。这时的司马懿已经完全靠边站了。

  曹爽

  公元249年,曹爽陪同小皇帝前往高平陵,司马懿以顺雷不及掩耳之势,一举将其铲除。从239年到249年,曹爽与司马懿,整整斗了十年。

  “高平陵事变”之后,司马懿掌控了曹魏朝堂。人一旦掌握权力就会食髓知味,此时的司马懿已经不再是之前的司马懿,他也想“自立门户”。皇帝为司马懿加九锡,封他为丞相,都被其拒绝。司马懿已经成了魏国的焦点,所有的眼光都注视着他。

  树大招风,不服司马懿的人也开始跳出来,最典型的就是太尉王凌。王凌是魏国的忠臣,很同情曹魏,看不惯司马懿专权,在寿春发动叛乱。

  司马懿虽然平定了王凌,但也察觉到魏国内部并不是完全服他。内部反对势力还没彻底解决完,司马懿也寿终正寝了。

  司马懿

  没有做好攻打蜀国的准备工作

  魏国与蜀国隔着一条秦岭,诸葛亮伐魏要翻山越岭,面对后勤补给等问题,反过来,魏国伐蜀,同样会面对这些问题,曹爽伐蜀时就粮草不足,“牛马驴骡多死,民夷号泣道路”。

  诸葛亮急于北伐,是为了以时间换空间。而魏国的国力本就是三国中最强者,不需要劳师动众,只需稳定发展,时间久了就能在国力上占压倒性优势。在没有做好充分准备的前提下,贸然出兵伐蜀,只会重蹈曹爽覆辙,攘外前不如先安内。

  司马懿外宽而内忌,猜忌而多权变,在内外斗争中进退有据,善于韬光养晦,没有很大把握,绝不轻易出手。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号