当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代双方使用钱币不一样是怎么进行贸易的

发布日期:2019年12月15日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  每个国家的货币都不同,我们去另外一个国家时,首先要先兑换货币,现在我们兑换货币非常容易,但是在古代双方使用钱币不一样是怎么进行贸易的呢?

  宋人张方平已经给出了答案:“钱本中国宝货,今乃与四夷共用。”

  翻译过来的意思是:中国是当时全球范围内数一数二的大国,我们的货币别的国家通常都会认,这就好比美元在如今国际贸易上的地位。

 

  【丝绸之路上的货币】

  进口可以使用中国货币,出口如何结算

  中国古代,共开辟了三条贸易道路,分别是:

  一、经中亚到地中海一带的陆上丝绸之路;

  二、从中国东南沿海到印度洋沿岸的海上丝绸之路;

  三、从成都出发经过云南缅甸到印度、中亚地区的西南丝绸之路。

  三条路所经过的地区、要到达的国家都不同,沿途贸易势必会面临贸易时,货币不一致的问题。

  解决这个问题的思路,说来也很简单。

  首先中国的货币是硬通货,到哪儿其它国家都会认可,在这种情况下稍微麻烦点的便是别人要买我们东西时,货币不一致,怎么办呢?

  答案:以物易物或者允许它国用自己的货币先换算清楚“汇率”再购买。

  举个例子,比如有个唐朝的瓷器商人,他运送了一批瓷器去缅甸销售,顺便买翡翠。

  恰巧,在这种情况下,有个翡翠商人又想购买瓷器。

  在这种情况下,瓷器商人可以用瓷器和缅甸商人交换瓷器。

  亦或者,瓷器商人接受缅甸商人用本国货币购买自己的瓷器,最后,瓷器商人只要再离开之前,将缅甸货币在当地购买能够在中国本土卖出好价钱的东西,这一趟就很有赚头了。

 

  在当时,云南和缅甸人之间就流行以物易物的方式,因为缅甸那时候流行一种贝壳做的钱,这个在中国市场基本是没地方用的。

  于是,双方在贸易时,便采取用商品换商品的形式。

  樊绰《云南志》卷八云:“本土不用钱,凡交易缯、帛、毡、金、银、瑟瑟、牛、羊之属,以缯帛幂数计之,云某物色值若干幂。”

  总结

  古代中国和外国交易时,双方使用钱币不一样,会出现以下四种贸易方式:

  一、中国商人购买外国商人商品,可以直接使用本国制造的铜钱、金银货币;

  二、双方商量好后,可以采取以物易物的方式;

  三、某国商人接受对方用自己国家货币交易,然后再将得到的货币在该国用掉,买能够增值的特产带回本国销售;

  四、当时丝绸之路沿途的贸易大国,会提供货币兑换服务,商人可以通过购买它国货币解决钱币不通的难题。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号