当前位置:首页 > 文化 > 热点

在《西游记》中哪吒为什么打不过孙悟空呢

发布日期:2019年12月15日   文章来源:忘尘西游   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  孙悟空和哪吒算是家喻户晓的神话人物,他们俩都叛逆,而且无法无天啥也不怕。一个大闹过天宫,一个大闹过龙宫,都是爱惹事的主。

  但是哪吒打不过孙悟空这一点是毋庸置疑的,甚至可能连猴哥的毫毛都能打退他。

  这大圣一条棒,抵住了四大天神与李托塔、哪吒太子,俱在半空中,杀彀多时。大圣见天色将晚,即拔毫毛一把,丢在口中,嚼碎了喷将出去,叫声:“变!”就变了千百个大圣,都使的是金箍棒,打退了哪吒太子,战败了五个天王。

  那么哪吒为什么打不过孙悟空呢,这其中有什么不为人知的原因吗?当然,不为人知可能没有,但是原因有以下几点,且听我细细说来!

  1.先天底蕴

  孙悟空是从仙石里蹦出来的。而这块仙石是在开天辟地时就存在的,且生有九窍八孔,常年吸收天地万物之灵气,日月之精华。这样看来孙悟空其实算是在开天辟地时候就存在的天地生成的神猴。此等先天底蕴算是《西游记》中的天花板了。

  而哪吒呢?

  托塔天王生此子时,他左手掌上有个“哪”字,右手掌上有个“吒”字,故名哪吒。这太子三朝儿就下海净身闯祸,踏倒水晶宫,捉住蛟龙要抽筋为绦子。

  出生时手掌自带姓名,三岁就可下海闹龙宫。哪吒算是出生自带异象,并且天赋异禀。但是先天底蕴比起孙悟空就略差一筹。

 

  2.身体素质

  孙悟空本身身体素质就不弱,后来在天庭吃了蟠桃,喝了御酒,偷吃了太上老君的丹药。又在炼丹炉里走了一遭,早已炼成金刚不坏之身。

  再反观哪吒,割肉还母,剔骨还父,连肉身都没有了。幸亏如来用碧藕为骨,荷叶为衣,念动起死回生真言,哪吒才死而复生。也就是说,哪吒连属于自己的身体都没有,用碧藕做的,想必肯定伤了自己的本源。身体素质也完全输给孙悟空。

  3.武器

  孙悟空的武器就一个,那就是如意金箍棒,也叫定海神针铁,乃天庭大佬太上老君所铸。老君出品,必定精品,这是毋庸置疑的,猴哥用起来也得心应手。

  《西游记》中哪吒的武器比较多,有斩妖剑,砍妖刀,缚妖索,降妖杵,绣球儿和火轮儿,首先可以肯定地说,哪吒武器地质量肯定输给金箍棒,其次个人觉得武器在精而不在于多。再说,虽然六件武器哪吒三头六臂时正好一手一个,但六个武器地使用方法肯定不一样,哪吒必须一心分六用才能发挥威力。而孙悟空只需要一心一意挥动金箍棒就行了。

  武器方面,孙悟空武器质量好,哪吒数量多,这个不好比较,算是打平。

  4.技能

  孙悟空的大招有:地煞七十二变,筋斗云,大品天仙诀,法相天地,三头六臂。天赋技能:身外化身(拔毛变猴子)。

  哪吒的大招有:三头六臂。

  哪吒比起孙悟空低了不止一筹。

 

  5.速度

  孙悟空有筋斗云,俗话说得好,天下武功,无物不破,唯快不破。速度对于攻击力还有加成。另外打不过还可以用来逃跑,十分实用的技能。

  哪吒嘛,已经哭晕在厕所。

  速度方面孙悟空胜!

  6.惹事能力

  俗话说得好,会惹事的人基本上也不怕事,因为他的拳头肯定够硬。

  孙悟空,大闹天宫!

  哪吒,大闹龙宫!

  惹事能力孙悟空强于哪吒。

  7.主角光环

  一部小说,当某个人有主角光环护身时,不仅会有奇遇,实力也会特别强。《西游记》中孙悟空绝对是主角,至于哪吒嘛,也就比起龙套出场次数稍微多一点的配角。

  这一点孙悟空完胜哪吒!

  通过以上几点,我们可以看出,虽然哪吒神通广大,但是比起孙悟空,还是差了一筹!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号