当前位置:首页 > 文化 > 热点

你不要觉得别人欠你 那是为了来世再遇见你

发布日期:2019年12月15日   文章来源:孔子学堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  人生在世,没有无缘无故的遇见,也没有平白无故的再见。今生所遇之人,都是命中该遇见的人。

  这是缘分,是宿命,是天注定。

  《佛说造塔功德经》上讲:诸法因缘生,我说是因缘。因缘尽故灭,我作如是说。

  万法皆由因缘生,缘来则聚,缘去则散。种如是因,便收如是果。

  正因前世欠下的因,今生才有要偿还的果。于是,上辈子欠的,这辈子来偿还。

  1

  前世不欠,今生不见

  古语有云:有缘千里来相会,无缘对面不相逢。

  前世有所欠,才能在今生得相见。

  在《聊斋》中,有个《雷曹》的故事:

  乐云鹤与夏平子从小一起长大,情同手足。

  不幸的是,夏平子很早就因病逝世,因家境贫寒,乐云鹤不仅出钱料理了他的后事,还时常资助夏平子的家人。

  乐家本也不富裕,如此一来,家境更为拮据,又因乐云鹤考试屡试不第,干脆决定弃文从商,日子才逐渐有所好转。

  这一天,乐云鹤在金陵城一家旅店里休息时,见角落里坐着一位瘦骨嶙峋,破衣烂衫之人。乐云鹤送了些饭菜给他,便收拾好行李 ,准备继续赶路。那人为报一饭之恩,就也随乐云鹤走了。

  一日天色正暗,雷声滚滚,乐云鹤自言自语道:“不知道云里是什么样子?雷又是什么?要是能上天看看就好了!”

  那人笑问:“你真想上去看看?”乐云鹤只是笑了笑,未置可否。没过一会儿,便靠在椅子上睡着了。再醒来时,发现自己竟在云气之中,惊讶之下,又好奇心起,四处观望了起来。

  此时星斗近在眼前,他才发现星星都嵌在天上,就像莲蓬中嵌着的莲子似的,有大有下,用手去摇,大的稳固,小的却可以摇动,甚至可以摘下来。

  于是乐云鹤摘下一颗小星星,藏于袖内。

  此时,那人出现,说道:“我本是雷曹,在天庭掌管雷部,因一次失误下错了雨水,被罚在人间三年,今天期限已到,我们便就此分别吧。”

  说完,给了乐云鹤一根万丈绳子,让他顺着绳子往下降。

  很快,乐云鹤就回到了家中,将袖口里的星星取出观瞧,发现这星星白日就是里一块黝黑的石头,夜晚就会发出耀眼的光芒,夫妻二人好不喜欢。

  一晚,星星在桌上照亮时,忽然渐渐变小,在屋里四处乱窜。妻子又惊又怕,正要开口喊丈夫,那星星竟一下进了妻子嘴中,被妻子咽了下去。

  这晚,乐云鹤梦到夏平子对他说:“我其实是少微星,从前你对我的恩惠,我永远不会忘记。这次有缘将我带回人间,说明你我缘份未尽。我决定转世投胎作你儿子,以报答你的恩德。”

  乐云鹤年至三十仍无子,这个梦让他十分高兴。不久,他的妻子果然怀孕了,孩子出生时,屋子里光芒四射,夫妻两便给孩子取名“星儿”。星儿非常聪明,16 岁就考中了进士。

  雷曹感念云鹤一饭之德,少微星酬谢好友知遇之恩,才有了彼此今生的再相见。

  我们今生遇到的每一个人,都是有原因的。相遇,是缘,也是为了了结前世未了的因。

  世界之大,冥冥之中,只你我相遇,便是命中注定的缘。今生,如果遇到,请好好珍惜,这世间的缘分,每一份都是珍贵万分,绝无仅有的。

  人的一生,都是在这形形色色的缘之下牵引而来的。我们与父母的缘,与伴侣的缘,与儿女的缘,与挚友的缘,甚至是一份擦肩而过的缘,都是千百世才结下的缘。

  每一个遇见,都来之不易。所以,请重视每一次相遇,珍惜每一份感情!

  2

  伤害你的人,都是前世你欠他们的

  《华严经》:一切诸报皆业生起,一切诸果皆从因生。

  业报皆由己造,伤害你的人,是因前世业力所感的。

  纪晓岚在阅微草堂笔记中记载了一个《黑狐打官司》的故事:

  外祖张雪峰先生家有个叫王玉的奴,射箭之术了得。

  一晚,王玉在路上偶遇一只黑狐像人一样两脚站立,正在拜月。王玉引弓射箭,刺穿了黑狐。

  回家后,王玉便得了病,忽冷忽热,还总听得到屋外有人哭诉着说:“我拜月修炼,与你无冤无仇,你为什么凭白无故要害了我!我定要报此仇!可惜你的元气还未衰败,我要到司命神那里控告你!”

  几日后,王玉听到窗边传来声响,惊讶起身,窗外有话传来:“王玉,我昨日去地府控告你,冥官查得档案,才让我知道,前世你曾蒙冤入狱,而我身为命官,为己私利,强冤了你,你不堪此辱,自刎而死。

  “这世我转生为狐,才受你这一箭的报复。这事因果分明,我不恨你。只是当时我拷打你,还欠你一百多下,你若能免我偿还此债,地府便能将此事勾去,来世我定报答!”语毕,隐隐传来一阵额头叩地的响声。

  王玉斥道:“今生的债我还不清楚呢,谁又能索取前生的债呢?妖物速去,不要打扰我睡眠!”

  接着,就四下无声了。

  佛经上说世间缘分有四种:报恩、抱怨、讨债、还债。而人生来,便是还债的,特别是伤害你的人,都是前世你欠他们的。

  正所谓:欲知前世因,今生受者是。欲知后世果,今生做者是。

  伤害你的人,是我们前世有所亏欠。所以,遇到伤害你的人,不要生气,是因为我们前世种下了因,才需要在今生偿还这份债。所以,遇见了,请善待!

  今生,遇见该遇的人,了却彼此的因果,偿还前世的欠债!

  3

  此生若相欠,只为来世再相见

  《瑜伽师地论》中云:已作不失,未作不得。

  因果由业造,做了什么样的业,就一定会感受它的果报。

  所以,今生有人欠了你,也会在来世再遇你。

  沧州有一官宦人家,夫妻不和,妻子常受丈夫嫌恶,性情日益乖张。

  这天,恰好路过了一位尼姑,妻子询问尼姑是否有什么因果业缘。

  尼姑说:“我不是阴间官吏,看不到配偶的簿籍;也不是佛或菩萨,能照见你们的过去未来。但这个因缘,我还是能说上一二的。

  “能结成夫妻姻缘无非是报恩或抱怨。报恩之因,夫妻必然相互喜欢;抱怨之因,夫妻自然相互憎恶。也有无恩无怨的,也有有恩有怨的,这些都会按照欠负情况来相互抵偿。

  “因缘就是如此。你们夫妻关系,许是因怨而结,这是天注定的,而不是人的缘故。

  “不过,就算是这样,你也要知道:天定胜人,但人定也可胜天。佛家常说‘忏悔’,只要你放下争强好胜之心,收起傲气,用情来打动人,而不是用道理去争执;孝对公婆,和对妯娌,不管别人态度如何,只管做好你分内之事,这样也许可以挽回此事吧!”

  那妻子听后,依言照做,果然与丈夫的关系渐渐和睦起来。

  不要觉得别人欠你,那是为了来世再遇见你。

  人生短短数十年,一辈子遇见的人也许是来讨债的,也许是来还债的。遇到伤害你的人,别介意,来生总会再遇见。

  宁结善缘,莫结恶缘。有善缘,能和睦,才能前路一片坦途。

  因果牵缠,无施不报。三生轮回只不过是一瞬间的事,回报眨眼便到,遇到伤害你的人,不要在意,万法皆空,因果从不空!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号