当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何古人说“男怕柿子女怕梨”?是啥意思

发布日期:2019年12月15日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国古代历史悠久,在漫长的岁月中,古人用自己的人生经验,为我们留下了不少的经验杂谈,其表现形式大多为俗语亦或者是谚语,比如“男怕柿子,女怕梨”便是其中之一。那么这句话到底是什么意思?有没有道理呢?

 

  “男怕柿子,女怕梨”其中从字面上来看的话,很好理解,指的是男生不喜欢柿子,女生不喜欢梨。对于柿子,我们都知道吃它有些禁忌:不能空腹吃,不能吃柿子皮,吃完柿子要及时漱口,否则容易得结石,但是这句话的本意并非此。

  我们都知道古人最喜欢整谐音梗了,这句话中,其实蕴含着深意。“柿”与“死”谐音,听起来不吉利,而古人之人又大多都是迷信之人,他们厌恶死亡,因此也厌恶柿子。

  尤其是对男子而言,他们作为家中的顶梁柱,在当时那个社会,需要肩负养家糊口的重任,倘若去世了,将会给妻儿带来巨大的伤害。

  同时,一个男人如果软弱的话,则会被形容为“软柿子”,容易受人欺负,因此在古人的眼中,柿子就是一种不吉祥的象征,尤其是不能为男子所接受,从这个意义上来讲,古人说“男怕柿子”还是有一些道理的。

  而“梨”则与“离”同音,古人认为,女子倘若遇到了梨,十有八九就会“离”。在中国古代,离婚对于男子而言,或许没有太大的伤害,但是对女子而言,却是葬送一辈子幸福的行为。倘若一个女子被休了,她的后半辈子几乎就注定了悲惨的下场。

  而在这句俗语的后面,其实还有一句话:“母猪最怕西瓜皮”。在古代农村的夏季之时,人们为了防暑降温,通常会将西瓜放在井中浸泡,然后等西瓜冰透之后拿出来吃。吃完了之后,他们也不会浪费西瓜皮,会将其拿去喂猪。

  而猪是杂食动物,对西瓜皮也是接受的。但是西瓜毕竟属于凉性的东西,而猪又管不住嘴,因此倘若吃多了,容易生病,给人们带来财产损失。因此这句话也就很好理解了,就是老祖宗告诫人们,不要老是将西瓜皮拿去喂猪,这样不仅不会节省,反而容易害了自己。

  由此可见,在这些话语之中,充斥着古人的迷信。这就和如今的人们追捧数字“8”而厌恶数字“4”是一样的。当然,在某种意义上,这也不能够称其为迷信,毕竟每一个人都希望自己能够拥有美好的未来,即使是一点的差错,亦或者是一点不好的可能都不想要经历。

  在这样的心态之下,也就产生了很多的忌讳,比如谐音梗便是如此。因此,这句话,虽然在某种意义上上并没有太大的道理可言,但是却符合人们的心态,你们说是不是呢?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号