当前位置:首页 > 文化 > 热点

岳飞词到底有多豪迈?激励着人们的爱国心

发布日期:2019年12月15日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  岳飞,字鹏举,河南人,岳飞出身贫寒,当他十五六岁时,宋朝遭到金人入侵,当权者腐败无能,节节败退,国家处在生死存亡的关头。

  一天,岳母把岳飞叫到跟前,问:国难当头,你有什么打算?岳飞斩钉截铁答道:到前线杀敌,精忠报国。岳母对他的回答非常满意,随即把“精忠报国”这4个字的誓言刻在岳飞背上,意在让他牢记在心,英勇杀敌。

 

  岳飞奔赴前线后,身经百战,英勇杀敌,屡建奇功,成为南宋赫赫有名的抗金名将。

  岳飞率军所到之处,金兵闻风丧胆,惊呼:“撼山易,撼岳家军难!”

 

  今天我们要说的是,很多人都知道岳飞是南宋抗金名将,但知道岳飞还是一位写词高手的人不多,这是因岳飞流传下来的词作不多的缘故。

  虽然岳飞的词作很多失传了,但流传下来的屈指可数的几首岳飞的词作,篇篇都是豪迈无比,充满爱国激情的佳作,其中尤其以《满江红》最为脍炙人口。

  这首词所抒发的对敌人刻骨仇恨和收服中原失地的坚定信心,被誉为中华民族爱国精神的象征,激励着世代中华儿女的爱国心。

  下面我们就来欣赏这首被制作成为歌曲的岳飞佳作《满江红》

  满江红

  怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!

  靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。

  我们来赏析一下这首词中的经典名句,体会和学习岳飞精忠报国的爱国情怀。

  第一句:三十功名尘与土,八千里路云和月。

  我三十年来身经百战,屡建奇功,所得到的功名在我看来不值得炫耀;长途行军征战过程中,眼中唯见天空中的云和月,哪顾得上什么儿女私情。

  第二句:壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。

  岳飞无比激情地说:我满怀精忠报国的激情,打仗时,我饿了就吃金军的人肉,我谈笑风生,渴了就喝匈奴的人血。

  岳飞消灭金人的豪迈激情淋漓尽致体现在了这一句中。显然,岳飞并非是真的要吃人肉喝人血,他这样说,表达了他要雪耻复国的壮志豪情。

  第三句:仰天长啸,壮怀激烈。

  我仰天长时间地大声呼号,表达自己高昂的斗志和排遣愤懑不满的郁闷。

  这些都是岳飞耳熟能详的名句,读来豪迈大气朗朗上口,让人斗志昂扬,激励着中华儿女报效祖国的爱国心,值得我们收藏背诵。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号