当前位置:首页 > 文化 > 热点

秦始皇当年修的路 为啥过了2000年都不长草

发布日期:2019年12月16日   文章来源:狗子精选   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  秦始皇留给世人的也只剩下了长城、皇陵和直道,而围绕这三者的故事却无比精彩。有人说,距今两千多年前,秦始皇修了一条高速公路,凭着令人叹为观止的黑科技,竟能至今寸草不生。当然,“寸草不生”这个词无疑太过夸张了。人们之所以有这种印象,主要是因为秦驰道遗迹依然比较清晰,甚至可以看出曾经的路面和行车的痕迹,而且个别路段上的荒草并不是很多。两千多年前的一条土路,能有如此顽强的“生命力”,也着实令人感慨万千。

 

  第一条道路是秦驰道。这是一条以咸阳为中心,贯通全国各地的交通要道,也是中国历史上最早出现的“国道”。这条道路,对于全国经济文化的发展,以及人类文明的进步,均有着重要的推动作用。第二条道路是秦直道。这是一条从云阳到九原郡(包头)的超长交通干道,全长近800公里,其路面宽度普遍达到了20米。而最宽的地段,甚至有60米。

 

  由于统一天下后出现了边远地区管理困难的问题,特别是北方匈奴、胡人经常南下滋扰,在历朝历代都是头痛的问题,秦始皇就决定修一条由咸阳经甘肃到达内蒙古九原的“高速公路”--秦直道。这条路是由蒙恬于公元前212年负责修建的,但是什么时候修完的就没有历史记载,秦始皇对这条路的要求很高,除了要平坦,还要求下雨天不能软,永远不能长草。

 

  它自从被建成之后,使用了近2000年的时间,一直到清朝才逐渐荒废。在这条路上的历史故事也有很多:西汉期间,李广便是从秦直道进军杀匈奴;汉武帝刘彻屡次沿直道北击匈奴;唐代期间,李世民屡次从秦直道行军,征突厥;王昭君出塞和亲走的就是秦直道。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号