当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么有人说《山海经》不属于任何的时代

发布日期:2019年12月16日   文章来源:藤树先生   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  经久不衰的《山海经》

  最近几年,很多玄幻类的影视剧,都将《山海经》作为选材的蓝本之一:比如《古剑奇谭》中的“幽都”,既出自《山海经》。其实早在古代,《山海经》就成为文人的最爱,很多典故都出自该书:比如精卫填海。

 

  关于《山海经》的定位,历来也众说纷纭。有认为这是一部地理著作,也有认为这是战国时代方士所留下来的著作,还有认为这是一部神话集。那么,《山海经》的作者到底是什么人?成书于何时?

  时间分析

  西汉初年,太史公在编撰《史记》的时候,曾提到,自己对于《山海经》所记载的神怪,并不敢相信。而从这点来看,说明早在汉武帝时代,就有《山海经》一书流传于世。

  古人有说法认为,《山海经》成书于大禹治水期间。但实际上,这种说法经不起推敲。因为基于当代考古学基础,我们可以了解到:夏朝作为一个传遗王朝,是否存在成熟的文字尚且存在巨大学术争议。而夏之后的商朝,虽然存在甲骨文。但是成书于商朝的文字作品,除了近代从河南殷墟出土的甲骨之外,并不存在流传至今的作品。因此很难想象《山海经》会从商朝流传到汉初。

  因此《山海经》成书年代的最大可能性是在周朝。而且以东周时代出现的概率最大:因为周朝在经历“礼崩乐坏”之前,掌握知识权力的,只有世卿世禄的士大夫。这些士大夫断然不会去著作类似《山海经》这样的书籍。

 

  而东周恰好具备《山海经》成书的社会环境:百家争鸣,知识垄断也在一定程度上被打破。

  如同《论语》是孔子的门生在孔子过世后,整理孔子的言行加以编辑而成书一样,有说法认为:《山海经》的编辑者,应该起自春秋后期,到汉初,经过数代人接力、整合而成书。因此该书的具体成书年代没有严格的时间表,可以认为不属于任何时代。

  《山海经》中的世界

  数月前在豆瓣的某个关于“山海经”的小组,曾有人认为:《山海经》中的世界,或许是平行宇宙中,另一个宇宙的情景。当然这种说法不必当真,但这也反映出《山海经》的世界,存在着太多不可思议的生物:

 

  比如说该书记载海外有座“苦山”,这座山上有种类似野猪的生物,这种生物会说人话,而且还会骂人;

  此外,山海经上还有吃人的牛;长着人脸的鸟;以及九个尾巴的狐狸。这些生物,在地球上从来不曾存在过,因此,可以说,《山海经》中的世界,同样不属于任何一个时代。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号