当前位置:首页 > 文化 > 热点

两首《临江仙》 给你命运深层的人生智慧

发布日期:2019年12月16日   文章来源:诗词中国小诗妹   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  两首临江仙,一首是杨慎作于明朝,一首是苏轼写于宋朝,却有异曲同工之妙。

  不同的作者,同样遭遇政治打击,同样被贬的经历,笔下的词句,都给予我们至高的人生感悟。

 

  01古今多少事,都付笑谈中

  临江仙·滚滚长江东逝水

  明·杨慎

  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

  是非成败转头空。

  青山依旧在,几度夕阳红。

  白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

  一壶浊酒喜相逢。

  古今多少事,都付笑谈中。

 

  漫漫人生路,成败得失,荣辱悲欢,交织在一起构成了命运的起伏跌宕。没有一定人生经历的人,写不出这份开阔和通透。

  杨慎是明朝蜀中唯一的状元郎,他是从“神童”到“状元”的完美特例。自小日夜苦读,遍览古籍,正德二年(1507)乡试第一,正德六年(1511)殿试第一,赐进士及第,以状元身份任职翰林修撰经筵讲官。

  杨慎的一生是唯真唯实的一生,由于秉性刚直,仕途曲折。他曾极力劝谏武宗朱厚照,写诗篇痛斥其朝纲尽废,祸乱不断的丑恶行径,也曾率众大臣伏左顺门哭谏,以致廷杖下狱,永远充军烟瘴。

  他37岁遭到贬谪,至死未返京。纵然后半生颠沛流离,可逆境中豁达的心情给了他无尽的精神财富。

  残酷的政治打击,将他济世报国的理想化为泡影,但他并未就此沉沦,放任自我,反而潜心进行孜孜不倦的著述活动,不遗余力地开展传播儒学的教育活动。

 

  第37届香港金像奖,终生成就奖的获得者是80岁高龄的楚原,他的一番话,与本词的意思不谋而合。

  他说:“人生这两个字呢,就是欢声和泪盈四个字砌成的。任何人,无论你昨天多风光,无论你昨天多失意,明天天亮的时候,你一样要起身做回个人,继续生活下去,因为明天总比昨天好,这个就是人生。

  管他天下千万事,先来轻笑两三声。到老的时候,无论外面发生什么事,管他喜怒哀乐,管他恩怨情仇,全部当他是菩提明镜,笑一下就算了,古今多少事都付笑谈中。”

 

  是啊,秦皇汉武,唐宗宋祖,多少英雄人物,都像翻飞的浪花般消逝。高峰低谷,是是非非,到头来都是一场空。只有青山依然存在,太阳依然东升西落。

  哪怕当前还处在无尽的煎熬和痛苦里,我们仍然要放得下,也拿得起,学会摆渡自己,学会铭记,也学会健忘。

  这一路,有过悲伤,欢乐;有过失意,迷茫;蓦然回首,我们会发现欢乐的依旧欢乐,痛苦的已不再那样痛苦。

  因此,只有苦撑着,走过人生的至暗时刻,一如既往地无畏前行,我们才能直面惨淡和落寞。

  处之泰然,视之淡然,待之静然。这态度像极了一句诗:如果你为失去太阳而流泪,那么你也将失去群星。

 

  村上春树说:“尽管眼下十分艰难,可日后这段经历说不定就会开花结果。”虽然此刻的我们都经历恐惧、焦灼,但是会好的,熬过去了,以后能笑谈这段时光。

  到从头,只愿我们能在四季轮回里笑看秋月春风。如此,历尽劫数,渡尽劫波的我们,心性方能涤荡得明净澄澈,容颜亦被洗练得平和莹润。

  02人生如逆旅,我亦是行人

  临江仙·送钱穆父

  宋·苏轼

  一别都门三改火,天涯踏尽红尘。

  依然一笑作春温。

  无波真古井,有节是秋筠。

  惆怅孤帆连夜发,送行淡月微云。

  尊前不用翠眉颦。

  人生如逆旅,我亦是行人。

 

  这是苏轼为挚友钱穆父而作的一首送别词。他感慨既然人人都是天地间的过客,又何必计较眼前的聚散呢?他劝朋友不要端着酒杯愁眉不展了,把送别的伤感一扫而空。

  苏轼一生积极入世,怀揣着崇高的政治理想,却频遭打击,屡次被贬。一生三起三落,黄州惠州儋州,一重又一重的苦境。可达观如苏轼,在被贬的轮回里,却表现出随遇而安的洒脱。

  “人生如逆旅,我亦是行人。”人生本就如此艰难了,每个人都不过是世间匆匆来去的过客罢了。正因骨子里拥有这份难得的通透,无论在什么处境里,苏轼均能恬淡自安。

 

  生活够艰难了,他要吃得开心点。苏轼因“乌台诗案”被贬黄州,初到时,正月刚过,又寄居僧舍,就开始憧憬生活中的美味,写下“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”。

  凄风冷雨太多了,他要活得潇洒点。被贬黄州第三年,游玩途中遇大雨,他却说:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”

  被贬惠州时,苏轼见到民众未因罪臣的身份而漠视疏离他,反而欢迎并接纳他,他吟道:“吏民惊怪坐何事,父老相携迎此翁。”在此地他找到了心灵的回归,一如《定风波》里所写:“试问岭南应不好?却道,此心安处是吾乡。”

  黎明百姓太苦了,他要多做一点。因此他位卑未敢忘忧民,深入民间,情系苍生,了解到更多民生疾苦,做了不少利民的事情。他施医散药、掩埋骸骨、纠正米贱伤农、倡议资助筑堤建桥、解决居民饮水问题和驻军扰民问题等。

  苏东坡因一首自嘲诗,惹怒了当朝宰相章惇,以莫须有的罪名被流放到儋州。他孤身携幼子乘船远赴海南,开始生命中最艰难的岁月。他在《与程秀才书》中说:“此间食无肉,病无药,居无室,出无友,冬无炭,夏无寒泉。”可见生活困苦到何种境地。然而他是那般超然,写下“莫作天涯万里意,溪边自有舞雩风”根本看不出心情的愁闷。

  灵魂飘坠到天涯,他要找到寄托。“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。”风烛残年,年逾花甲,被贬到南方的荒野之地,仍然拥有宁静安详的勇气,这种气势是何等豪迈。苏轼是一个大丈夫,在枪林弹雨中搏击过,他从未被打倒。

 

  林语堂曾说过:“苏东坡是一个无可救药的乐天派、一个伟大的人道主义者、一个百姓的朋友、一个大文豪、大书法家、创新的画家、造酒试验家、一个工程师……但是这还不足以道出苏东坡的全部。”

  苏轼一直都把目光朝向未来,不屈服不放弃。他以真真切切的人生告诉我们:纵然前方水深火热,我们照样能在烈焰上狂舞,这无愧于我们怦怦跳动的心,无愧于我们汩汩流动的血,无愧于我们独一无二的人生。

  身处困境时,只有一个人可以救你,那就是你自己。是的,只要你的世界中存在追求,就不会失去奋斗的勇气,就会笃誓去坚持信仰,然后用汗水默默耕耘,去拥抱你的远方。

  再回首,你看到的不仅是那条布满荆棘与坎坷的道路,还有那个忙碌充实的奋斗的过程,更有从中收获的一份成熟稳重,和一个坦然面对一切的心态。

  作家兰迪说:“知道为什么而活的人,就能够承受任何一种生活。”在人生的栈道上,我们都是赶路人,一路上,我们披荆斩棘,大步向前,留下了深深浅浅的脚印,深的沉淀出幸福,浅的洋溢着含泪的笑。

  所以,当上天赐给你荒原时,意味着它要你成为高飞的雄鹰。路只有一条,与其哀叹,不如奋起。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号