当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道在象棋中为何有帅将不能碰面的说法

发布日期:2019年12月17日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国象棋,是传统棋类益智游戏,在中国有着悠久的历史,属于二人对抗性游戏的一种。象棋是中国正式开展的78个体育运动项目之一。是首届世界智力运动会的正式比赛项目之一。象棋相信很多人都玩过,但是在象棋中为什么有帅将不能碰面的说法?你知道这是为什么吗?

 

  说起来还与刘邦、项羽之间有着很大的关系,在楚汉战争的时候,刘邦在广武山上对着项羽破口大骂,把项羽祖上十八代都给骂了一遍,这时候项羽突然射出一支箭差点要了刘邦的命,自此刘邦再也不敢见项羽了,项羽在乌江边上的时候,刘邦也不敢露面,害怕一支箭再射自己。

  不过虽说刘邦保住了小命,但是从那之后也是不敢再见项羽了,就连其要在乌江边自刎的时候,刘邦也没敢出现,生怕在这最后关头,自己再出点差错。直等着项羽自杀之后,他才敢悄悄露面,确定一下项羽到底是不是真的死了。

  经历了这件事后,刘邦也就学精了,再也不与项羽直接见面了。因为双方将领见面,只要埋伏好弓箭手的话,就可以轻易杀死对方。所以棋局中,才有了“将”和“帅”不能见面的规定。而现实对弈中,如果下到红“帅”黑“将”见面,那么多半是棋面上其它的子都被杀光了,和棋的可能性会大为增加,而主动见面的一方就会被秒,彻底失败。

 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号