当前位置:首页 > 文化 > 热点

汉武帝最信任的大臣 竟然连亲生儿子都能杀

发布日期:2019年12月17日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  汉武帝是我国历史中较为有争议的一位皇帝。他虽然击溃了匈奴,维护大汉边疆之完整,可有不少人却认为汉武帝“穷兵黩武”,且有诛杀功臣的不好现象,但是这也不妨碍汉武帝在后世的正面评价。不过,要说起汉武帝到底最宠幸哪位臣子,大家或许会认为,卫青、霍去病、李广都深得刘彻宠爱。然而笔者给大家泼盆冷水,其实汉武帝最信任的人,是一位连自己亲生儿子都能杀的狠人,他的名字叫做金日磾。

  可能有不少爱好历史的朋友会反驳了:为何笔者这么笃信金日磾,就是汉武帝最信任的臣子?霍去病还有卫青,可是刘彻一手提拔的,甚至霍去病,他和汉武帝之间的感情,已经超越了普通的君臣,似乎有种父子之间的亲情。可是大家清楚吗?汉武帝在临终前,想将托孤大臣的位置交给金日磾而不是霍光。从这点就能明显的看出,金日磾绝对是汉武帝最信任的人,那么为何笔者却说,金日磾连亲生儿子都能弑杀的恶人呢?

 

  金日磾并不是中原人,而是地地道道的匈奴人,公元前129年的“河西之战”中,金日磾的父亲休屠王,与另一个部落首领浑邪王,二人密谋商议想要投奔大汉麾下,脱离匈奴单于的管辖。可受降中途浑邪王却临阵反戈准备反悔,这千钧一发之际,霍去病率领精锐骑兵,斩杀浑邪王及其属下大约1万人心腹势力。此战之后,休屠王的家眷受到牵连被活捉到长安,14岁的金日磾从王子变成养马的奴隶。金日磾似乎和卫青有着相同的成长经历,都当过奴隶。某日汉武帝巡视皇家马场,刘彻一眼就看出了身材健硕的金日磾,汉武帝将金日磾召见问话时,发现这位匈奴王子谈吐清晰,是一位不可多得的人才。在此之后,汉武帝用金日磾当作讨伐匈奴的先锋,此后这位匈奴王子升任为侍中、驸马都尉、光禄大夫,逐渐成为汉武帝身旁最受宠的一位大臣。

  根据《史记》,还有《汉书》记载,金日磾为人谦卑,且少言寡语,他很少对其他人的事情评头论足,汉武帝非常信任他,将心窝子的话都与之倾心交谈。金日磾作战时有勇有谋,能力并不弱于卫青太多,这样一位能力非凡,又不给自己带来祸患的将军,自然是成为汉武帝身边的红人。可是金日磾却有些不近乎人情,他来到汉朝以后有了一位长子,这位长子从小生得聪明可爱,深得汉武帝的欢心。汉武帝经常将金日磾孩子招到宫中玩乐,可是金日磾发现,自己这个宝贝儿子与那些嫔妃似乎有些不正当的关系,行事举止较为暧昧。思来想去金日磾为了免遭祸患,于是亲手杀了他的这个儿子。汉武帝得知此事后,虽责骂金日磾不通人性,但是君臣二人的关系更加密切了。

 

  金日磾为了一家老小的前途着想,杀害了自己的长子,这也是极其罕见的事情。“巫蛊之祸”后,皇后卫子夫,太子刘据均遭受牵连,卫家遭到灭顶之灾。此时霍光异军突起,逐渐成长为汉武帝身边最得宠的大臣,可是金日磾依旧忠心耿耿,陪在汉武帝身边不离不弃。汉武帝晚年金日磾还化解了马何罗的刺杀行动,成功保全汉武帝的安危,这种种过往让汉武帝更加离不开金日磾陪伴。

  汉武帝去世之前,他特意留下一批顾命大臣。霍光,金日磾等人都位列其中,汉武帝曾经想让金日磾当作“首辅”。不过金日磾认为自己是匈奴人,如果担任汉昭帝刘弗陵的首位顾命大臣,可能有些名不正,言不顺,此事传将出去,必将遭到天下人耻笑,认为8岁的小皇帝,还要倚仗匈奴人才能坐稳天下,因此金日磾果断推迟了汉武帝的建议。

  所以汉武帝生平最信任的大臣,其实是一位匈奴人。而且这位匈奴人,异常彪悍果断,细细想来,汉武帝这样的选择也不无道理。金日磾作为匈奴俘虏无根无源,即使他热衷生育,又能成何体统?金日磾又忠厚老实,能够和汉武帝保持若即若离的关系,既不敢越雷池半步,又能让汉武帝感受到他的存在。即使儿子想要僭越皇室尊严,都会被金日磾果断的击杀,汉武帝如何不放心将大权交给他来掌管?加之金日磾自己也争气,文韬武略样样俱全,所以汉武帝和金日磾建立了较为深厚的感情基础。而金日磾也当仁不让成为汉武帝最宠幸的大臣。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号