当前位置:首页 > 文化 > 热点

崇祯为什么最后自尽也没抄他们的家

发布日期:2019年12月17日   文章来源:慕说重器   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  崇祯就是真动手去抄大臣的家,他也是抄不出来钱的,反而会让自己陷入孤立和被动的局面。对此,我们只需要看下,崇祯皇帝在清除魏忠贤后,派人去抄魏忠贤的家,结果最后上报的银子只有几千两。对此,不要说我们不信,就是崇祯皇帝本人,也打死不会相信魏忠贤只有这点家产。因为,俗话说得好,三年清知府,十万雪花银,魏忠贤把持朝政这么多年,又是传说中大贪官大奸臣,如果说他的全部家产只有几千两银子,那魏忠贤简直比传说中的清官还要清官。

  崇祯非常刚愎自用,自以为自己非常聪明,但实际上他并不会做一个皇帝。就拿袁崇焕的事情来说,作为当时明朝唯一能够和清军主力抗衡的大将(当时与清军主力作战也只有袁崇焕能赢下来),他竟然可以在没有人能替代他的情况下杀了袁崇焕。虽然袁崇焕许下了五年下辽东,虽然袁崇焕没有守住关宁防线,让皇太极打到了北京,但是袁崇焕也打退了皇太极的进攻,而且当时所有的明朝将领,无论是洪承畴还是卢象昇等人,当他们遭遇清军主力的时候都赢不下来,当时能赢下清军主力的也只有袁崇焕,也就是说,袁崇焕具有不可替代性。但是崇祯却把他杀了。

  崇祯的大局观是崩盘的,手腕太过娇嫩。怎么说呢?比如说他诛杀魏忠贤,乍看起来是解决了当时阉党乱政的一个大麻烦。但是,崇祯却不见好就收,而是把所有阉党一窝端了,来了个斩草除根。这要说崇祯是天真还是新官上任三把火呢?阉党里能有几个效忠魏忠贤的呢?阉党无法传嗣,所求不过是依附皇权,得过且过罢了。崇祯把他们一把搂了,可是搬起石头砸自己的脚,自掘了坟墓,乐坏了士大夫。

 

  从现在看历史,崇祯如果能杀伐果断,不借直接杀续命倒可能真的可以不敢抄贪腐官员的家就只能退而求其次,向大臣亲戚借钱。早在崇祯九年,他就要武清侯李家、神宗的三位驸马及两大宦官拿钱借给兵、工二部。可大明后期,因为“商业思维”地浸染,传统的儒家思想已经被金钱代替。士大夫精神早已死亡,整个士大夫阶层毫无“忠”的观念。到了崇祯十七年二月,由于各地解送的钱粮已经断绝(赵士锦《甲申纪事》引倪元璐语),崇祯又要求勋戚、大宦官、官员等普遍捐饷。其成果按杨士聪的说法,只筹集了二十万两银子。最终,大明还是倒了。与其那样还不如狠狠心不管三七二十一就抄家。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号